Новости

15.04.2013 00:50
Рубрика: Происшествия

Банкир и недвижимость

В Москве задержан вице-президент филиала The Royal Bank of Scotland
В Москве задержан банкир Всеволод Глуховцев. Об этом сообщили в пресс-центре МВД. Полицейские подозревают его в махинациях с недвижимостью и патентами на изобретения на общую сумму в 300 миллионов рублей.

В МВД не уточнили, сотрудником какого именно иностранного финансового учреждения работает Глуховцев, но банкир как оказалось, личность довольно известная, так что место его работы установить не составило труда. Рунет знает его как вице-президента российского филиала крупнейшего шотландского банка. При этом сам он представлялся всякий раз по-разному. То он был банкиром, то совладельцем всех казино в Черногории, то владельцем гостиниц на Адриатике, то даже писателем.

В "The Royal Bank of Scotland" не отказались от своего сотрудника, но сообщили, что задержание Глуховцева не связано с деятельностью банка.

В полиции пока не комментируют эту информацию, но вполне логично предположить, что предполагаемый мошенник использовал авторитет банка, чтобы входить в доверие к своим жертвам. А их, как сообщили в полицейской пресс-службе, на данный момент пятеро. Но это только пока.

По версии оперативников, банкир входил в доверие к москвичам, желавшим приобрести недвижимость в Черногории. Те передавали ему предоплату, но заветных свидетельств о регистрации права собственности не получали. В ход шли уговоры подождать, отговорки о якобы объективных сложностях в оформлении. А самым настойчивым вручали поддельные свидетельства на участки, которые принадлежали другим людям.

- Как только деньги от клиентов поступали на счета подконтрольных подозреваемому черногорских компаний, они присваивались Глуховцевым, а клиентам предоставлялись ложные отчеты о том, что он являются обладателями бизнеса и недвижимости за рубежом. - сообщили в МВД.

Еще одним потерпевшим банкира признан некий изобретатель Сергей Кардашев. По версии следствия Глуховцев хотел переоформить на себя все права от патентов на сделанные Кардашевым изобретения в области строительства.

Проведенные обыски в банке и по месту проживания в московском поселке художников принесли неплохие результаты. Дома у банкира нашли документы, которые по мнению полиции могут пролить свет на применяемые мошеннические схемы. Кроме них нашли и оружие. Правда в полиции не уточнили, идет ли речь о легальных стволах или о незаконном хранении огнестрельного оружия.

В МВД полагают, что аферы с недвижимостью банкир начал с 2006 года. С тех пор, он уже попадал в поле зрения правоохранительных органов. На него подавали в суды, которые он проигрывал. Тем не менее, он всякий раз выходил сухим из воды, что красноречиво свидетельствует о его прекрасных связях и влиятельных друзьях в различных структурах. Судя по всему, это обстоятельство придавало банкиру такую уверенность в своей безнаказанности, что ничего из своего большого богатства он в Лондон или на Кипр переправить не спешил. Конец его похождениям пришел настолько неожиданно, что в полиции уверенно заявили, что активов, машин, дорогих картин и ювелирных украшений при обысках у банкира обнаружено достаточно. Их больше, чем долговых обязательств перед обманутыми гражданами. Так что у потерпевших есть шансы вернуть свои деньги. По всем данным фактам возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ - за мошенничество в особо крупном размере.

Происшествия Правосудие Следствие
Добавьте RG.RU 
в избранные источники