Новости

12.04.2013 23:08
Рубрика: Власть

Опубликованы доходы премьера и министров

Кабинет министров отчитался о своих заработках
Кабинет министров полным составом отчитался перед страной о своих доходах и имуществе за 2012 год.

Российскому правительству в его нынешнем составе нет и года. В нем остались прежние министры, пришли новые, часть кабинета министров поменяла место работы с Кремля на Белый дом. Поэтому порядок в списке правительственных деклараций поменялся.

Премьер-министр Дмитрий Медведев 2012 год заработал 5,814 миллионов. Ни землей, ни жилплощадью премьер обзавестись не успел - у него по-прежнему квартира площадью 367,8 квадратных метра и земельный участок в 4,7 тысячи квадратных метров в аренде на 49 лет. В автопарке премьера прибавлений тоже нет - там все также стоят ГАЗ-20 "Победа" и ГАЗ-21.

Супруга главы правительства Светлана Медведева в 2012 году доход семьи не пополняла. Заработка, согласно декларации, у нее не было, а пара машиномест и автомобиль Volkswagen Golf в собственности числился и раньше.

В списке вице-премьеров по доходам первый - он же первый вице-премьер - Игорь Шувалов. За 2012 год Шувалов заработал более 226 миллионов рублей. Еще 222 миллиона за год в семью привнесла его супруга. Кроме того, у четы Шуваловых в совместном владении и аренде есть жилплощадь и земли на территории России, Великобритании, Объединенных Арабских Эмиратов и Австрии.

Заместитель председателя правительства Александр Хлопонин с супругой и раньше выделялись по доходам. В 2012 году вице-премьер, являющийся также полпредом президента в Северо-Кавказском федеральном округе, заработал более 65 миллионов рублей. Его жена - еще 3,5 миллиона. Список земли, которыми они владеют, занял бы не так и мало места. В сравнении с 2011 годом доход Хлопонина стал меньше: в декларации за тот год был указан доход в 484 миллиона рублей.

В семье вице-премьера Аркадия Дворковича ситуация обратная. Здесь основной доход формирует именно супруга, пополнившая доход семьи в прошлом году на 78,5 миллионов рублей. Сам заместитель премьер-министра заработал всего 5 с небольшим миллионов.

У заместителя главы правительства Дмитрия Козака основной вклад в доход семьи в прошлом году тоже внесла жена. Она заработала 15,5 миллионов рублей. Сам вице-премьер заработал 4,3 миллиона. Ни землей, ни машиной Козак похвастаться не может.

Вице-премьер Владислав Сурков  владеет квартирой площадью всего 59 квадратных метров. Его доход за прошлый год составил 7,9 миллионов рублей.

 Вице-премьер России по военно-промышленным вопросам Дмитрий Рогозин заработал 4,18 млн. руб. и  по-прежнему владеет внедорожниками Land Rover (Range Rover) и Audi Q7. Как свидетельствует документ, мотопарк вице-премьера за минувший год удвоился: теперь у него уже два мотоцикла BMW, а не один, как было по итогам 2011-го.

Вице-премьер Ольга Голодец в 2012 году заработала 8,1 миллиона рублей. Кроме того, Голодец владеет в России двумя квартирами площадью 46 и 109 квадратных метров, также у нее в собственности находится 1/3 доли квартиры в Италии площадью 250 квадратных метра. Голодец имеет в собственности половину доли дачи в Швейцарии площадью 220 квадратных метра. Она также владеет автомобилем Lexus. Кроме того, в пользовании у нее находится квартира в России площадью 114 квадратных метра. В 2011 году в должности заместителя мэра Москвы по вопросам образования и здравоохранения доходы Голодец составили 11,1 миллиона рублей.

Есть в Белом доме министры, для которых 2012 год стал куда более успешным в сравнении с коллегами. Глава министерства промышленности и торговли Денис Мантуров, например, заработал почти 104 миллиона рублей. У министра по связям с Открытым правительством Михаила Абызова доход составил 60 миллионов рублей, у министра финансов Антона Силуанова - 19,8 миллиона.

Меньше всех в прошлом году в кабинете министров заработал глава министерства регионального развития Игорь Слюняев. Его доход составил всего 2,6 миллиона рублей. Супруга Слюняева дохода не имела. Зато у министра есть вкус к иностранным раритетным автомобилям. У Слюняева в собственности Buick Special Straight.

Более чем в 5 раз больше коллеги в 2012 году получил министр обороны Сергей Шойгу. Его доход составил 15,3 миллиона рублей. Зато землей глава минобороны богат - выделяется в собственности участок площадью 16,5 тысяч квадратных метров.

Вместе с супругой семейный бюджет хорошо пополнил министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Сам он заработал почти 16 миллионов рублей, а жена - еще 22 миллиона. Во владении семьи несколько автомобилей бизнес-класса и даже собственный катер.

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова заработала за прошедший 2012 год 4,7 миллиона рублей. Скворцова является собственницей квартиры площадью 37 квадратных метров, машиноместа, автомобиля Mitsubishi Lancer. Кроме того, глава Минздрава имеет 1/3 доли в квартире площадью 74 квадратных метра.

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, до прихода в правительство работавший в правительстве Татарстана, в 2012 году заработал 3,7 миллиона рублей. Автомобилями, судя по декларации он не увлекается, из жилья - в совместном владении с супругой квартира в 138,9 квадратных метров.

Денежные доходы министра энергетики Александра Новака за 2012 год составили 6,72 млн рублей. Согласно декларации, министр энергетики на конец 2012 года являлся собственником одного земельного участка площадью в 1 кв. км для ведения подсобного хозяйства, квартирой площадью 121 кв. м и двух машин BMW. Супруга министра смогла добавить в семейную копилку 593 тыс. рублей годового дохода, еще один приусадебный участок площадью в 1 кв. км с домом и машину Lexus.

Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин в 2012 году заработал чуть более 5 миллионов рублей. Доходы супруги Топилина в 2012 году составили более 16,6 миллиона рублей.

Глава российского МИД Сергей Лавров в 2012 году заработал чуть больше 4 миллионов рублей. В собственности Лаврова находятся земельный участок в России, жилой дом и квартира площадью 247,3 квадратных метра. Его супруга за прошедший год получила свыше 389 тысяч рублей. Она владеет другим, большим по площади, участком земли, жилым домом и гаражом. Автопарк министра, согласно сведениям о доходах, пуст.

Владимир Колокольцев, министр внутренних дел, заработал 5 млн 618 тыс. 778 руб. Он владеет земельным участком и еще 1/7 доли земельного участка, двумя жилыми домами 341 и 168 кв. метров соответственно, а также двумя квартирами (92 и 34 кв. метров). У Колокольцева есть также гараж 20 кв. метров.

Власть Работа власти Правительство Председатель Правительства Правительство Доходы первых лиц государств