Новости

12.04.2013 00:10
Рубрика: Общество

В какого Бога верит читатель "РГ"

Статья Андрея Кончаловского вызвала большие споры
Мысли режиссера о месте религиозной идеи в жизни России ("В какого Бога верит русский человек", "РГ" от 10 апреля ) вызвали бурную дискуссию среди читателей "РГ". Мы публикуем некоторые отклики.

Любовь, информатика, Хабаровск:

- Согласна. Проявление язычества - видим во всех сферах современной действительности. Шаманизм процветает.

Анна Антоновна, ИТР, Владивосток:

- Уважаю Андрея Сергеевича. Но не согласна с ним. Для стяжания духа святого нужна не умственная работа, а любовь. Осмысление - это уже как приложение. Любовь разумная. Где вы видели это в Европе? Там целесообразность. Поэтому, даже Толстой не прошел поле, о котором вы говорите. И где у нас жесткий контроль со стороны государства? Сами чиновники, как и все, разгильдяи. Нет контроля даже обычного, нет силы воли, того самого духа, который слаб. Нужно проявлять волю, тренировать собственный дух, а народ, который далек от власти, воспитывать собственным примером честности, нестяжательства, любви. Так и научимся друг друга уважать. Помните, как говорил ваш дед: "Теплыми могут быть только помои"? Мы не "теплая" Европа, нашу "горячую" энергию нужно уметь поворачивать в положительное русло, чтобы не снесла.

Тимур Щукин, редактор журнала "Вода живая" (Санкт-Петербург):

- Как раз на Руси язычество проиграло христианству очень рано и с разгромным счетом. Так что аутентичное язычество приходится реконструировать по текстам христианских авторов, которые с ним полемизировали. Низовой религиозный сегмент есть в любой большой религиозной системе: ничего специфически русского в этом нет. Современные формы язычества - New Age - процветают как раз на Западе, а Россия тут провинциальна. У России богатейшая традиция религиозной мысли до всякого XIX века. Да, она не испытала почти никакого влияния античной философии, но это не значит, что ее вообще не было. Современная религиозная ситуация объясняется не какими-то вечными особенностями менталитета, а существующей здесь и сейчас системой социальных отношений. Религия влияет на экономическую ситуацию, но не всегда напрямую. В древности, разумеется, экономические отношения находились под сильным влиянием религиозного фактора. Сейчас скорее наоборот - религиозная община встраивается в социально-экономическую модель. Большинство католиков сейчас живет в Африке. Франция и Италия - тоже католические страны. Поскольку степень влияния религии везде разная, какая может быть статистика?

Общество Религия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники