Новости

12.04.2013 00:10
Рубрика: Спорт

Всадница с головой

Наши конники покоряют международные турниры
Мистер Икс, Афродита, Бельмондо... Неудивительно, что лошади с красивыми именами могут так красиво двигаться на манеже, выполняя пируэты, пассаж, пиаффе и другие элементы высшей школы верховой езды. Как раз недавно команда конно-спортивного клуба "Новый век" вернулась с турнира, проходившего в Украине.

Ведущей всаднице клуба, мастеру спорта международного класса Инессе Потураевой не было равных в так называемом Малом круге. На лошади Мистер Икс она завоевала первое место в программе Малый Приз, выиграла Средний Приз N 1 и первенствовала в программе КЮР Среднего Приза N 1. Здесь же третье место завоевал Сергей Пузько на лошади по кличке Бельмондо.

Инесса Потураева тренируется не менее чем на пяти лошадях ежедневно. Она еще старший тренер по выездке России, директор клуба "Новый век". Вся ее семья живет конным спортом. Десятилетняя дочь Вика уже катается на пони, а муж Анатолий Меркулов в 1999 году, когда конный спорт в России исчезал, создал клуб "Новый век". Это сейчас мы воспринимаем победы наших спортсменов как должное. У нас крупные международные турниры, приезжают иностранные судьи, лучшие зарубежные специалисты проводят мастер-классы. Десять лет назад о таких условиях можно было только мечтать. Но появился конно-спортивный комплекс, где лошадей, пожалуй, впервые в России выбирали целенаправленно для выездки. Была создана команда из талантливых спортсменов, опытных тренеров. И уже через два года команда "Нового века" громко заявила о себе на российских соревнованиях. Подготовка юных спортсменов была одним из пунктов программы развития конного спорта в России, которую вот уже столько лет реализуют и Анатолий Меркулов, и Инесса Потураева. Кстати, на турнире в украинском Жашкове Валерия Симонова на лошади Афродита и Екатерина Мельник на Ромео Стар были победителями или призерами во всех видах программы.

Побед в этой категории было бы еще больше, если бы появилась возможность открыть детско-юношескую школу, но это сложно из-за серьезных финансовых затрат. В России для нее никаких послаблений не предусмотрено, тогда как, например, в Германии таким школам дают серьезные налоговые льготы.

В клубе организовали свой Конный фестиваль. В прошлом году во многом благодаря инициативе Инессы Потураевой впервые прошел чемпионат России для молодых лошадей - соревнования, которые очень популярны за рубежом. Ради популяризации конного спорта Инесса Потураева участвовала в показательных выступлениях "Спасская башня", которые проходили на Красной площади, а также включилась в работу над проектом "Галопом в Рио", где звезды учатся держаться в седле. Наверное, для Инессы Потураевой последний проект особенный. Выездка - олимпийский вид спорта. И лучшая всадница России мечтает о том, чтобы на Играх в Рио-де-Жанейро-2016 выступила команда от нашей страны. С прошлого года Потураева стала тренером по выездке и разработала эффективную программу подготовки, по которой включала в состав сборной опытных всадников с молодыми перспективными лошадьми в олимпийской дисциплине Большой Приз.

Спорт Спортивная жизнь Спортсмены
Добавьте RG.RU 
в избранные источники