Новости

12.04.2013 00:36
Рубрика: В мире

Без права на имя

В Латвии хотят назвать русского ребенка "покойником"
Уже больше месяца ребенок Сергея и Ольги Антоновых живет без имени. Власти Латвии отказались дать новорожденному мальчику свидетельство о рождении. Свой отказ они обосновали тем, что все имена и фамилии в официальных бумагах страны должны писаться только на латышском языке: мужские имена с добавлением буквы "с" на конце, а женские с буквой "е".

"Мы решили назвать нашего ребенка Мирон. Но нам сказали, что согласно правилам в свидетельстве о рождении будет написано не Мирон, а "Миронс", что в переводе на латышский означает "покойник". Ясное дело, мы с этим не согласились", - рассказал корреспонденту "РГ" отец новорожденного Сергей. Пока никто не может сказать, сколько месяцев или даже лет ребенок Антоновых будет жить без документов. Родители не хотят идти на поводу у латвийских властей и давать мальчику другое имя. "Я намерен бороться. Сколько времени мне придется сражаться за право моего сына носить имя Мирон, я не знаю", - сказал Сергей.

Из-за того, что ребенок Антоновых остается без документов, семья не сможет выезжать за границу, получать от государства денежное пособие по уходу за ребенком, будут проблемы с устройством ребенка в садик. И даже медицинское обслуживание новорожденного будет платным. "Визиты педиатра мы оплачиваем. Скоро надо делать прививку. Она обойдется нам в 150 долларов", - рассказал Сергей. Кстати, сам он и его жена являются гражданами Латвии. Сергей работает судовым механиком. Его жена Ольга сейчас занята уходом за новорожденным.

Это уже второй случай, когда граждане Латвии пытаются уберечь свои имена от латышской грамматики. Примерно два года назад Руслан Панкратов, пройдя все латвийские суды, дошел до Комитета по правам человека ООН, который постановил: "Изменение имени и фамилии в идентификационных документах Латвии является произвольным и прямым вмешательством государства в частную жизнь, грубо нарушая статью 17 Международного пакта о гражданских и политических правах". Власти Латвии тем не менее проигнорировали этот документ и не стали возвращать мужчине прежнее звучание его имени и фамилии.

Комментарий

Руслан Панкратов, депутат Рижской Думы:

- Отказ в выдаче свидетельства о рождении - это нарушение прав гарантируемых Конституцией Латвийской Республики. Кроме того, в 1997 году Латвия присоединилась к Европейской Конвенции по защите прав человека и основных свобод и, таким образом, обязалась признавать приоритет европейских норм над национальным законодательством. В решениях Европейского суда по правам человека определено: "Выбор имени ребенка его родителями приобретает интимный и эмоциональный характер и входит в сферу личной жизни последних".

Жители Латвии хотят сохранить свою национальную идентификацию и связь со своими родителями. А новые, измененные имя и фамилия дают ложное представление о принадлежности к нации, к которой человек не принадлежит. Мы, конечно, глубоко уважаем приверженность латышей к их латышским именам, но хотелось бы, чтобы уважали и приверженность к нашим этническим именам. К сожалению, грубейшее нарушение статьи 17 Международного пакта о гражданских и политических правах до сих пор не могут заставить официальный Брюссель обратить внимание на чудовищные нарушения прав человека в Латвии.

В мире Европа Латвия Русский язык на постсоветском пространстве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники