Новости

12.04.2013 00:30
Рубрика: В мире

Культурный шок

В Лувре орудуют банды малолеток из Восточной Европы
В четверг в Лувре было не протолкнуться: такой наплыв туристов, желающих побродить по знаменитейшему парижскому музею, случается только в период отпусков.

Нынешнее нашествие объясняется просто. К гостям Парижа, которые пришли вчера в музей, чтобы лицезреть Джоконду, Венеру Милосскую, бесценные полотна Рубенса и Рембрандта, присоединились те, кому это не удалось сделать накануне. Почему? Да потому, что Лувр был закрыт из-за необычной забастовки.

Впервые в истории музея поводом для стачки, в которой приняли участие свыше двухсот служителей, кассиров, охранников, стали не требования поднять зарплату или улучшить условия труда. Являясь государственными служащими, они неплохо зарабатывают и пользуются многими социальными благами. Причина в ином: музейных работников довели до отчаяния банды карманников, для которых Лувр стал самым доходным местом в Париже.

Конечно, кражи случались и раньше, но носили одиночный характер. А последние полтора-два года музейные залы стали регулярно навещать группы по 20-30 несовершеннолетних выходцев из Румынии, Болгарии и с Балкан, которых интересовали отнюдь не шедевры мировой культуры, а сумки и портмоне иностранных туристов. Порой, как рассказывают служители Лувра, им доводилось находить по 40-50 освобожденных от наличности кошельков. Причем ведут себя малолетки весьма агрессивно. На попытки приструнить не только грубят, но и пускают в ход кулаки. "К тому же чувствуют полную безнаказанность, - делится представитель отделения профсоюза SUD Кристель Гиядер. - Если несовершеннолетние попадаются на краже, то полиция не имеет право их долго держать в отделении, и мы снова видим у нас одних и тех же воришек".

В декабре прошлого года служители Лувра обратились в столичную прокуратуру. Однако серьезных мер принято не было. На этот раз забастовщики устроили манифестацию у министерства культуры, а их представителей приняла сама министр Орели Филиппетти. Дама пообещала отреагировать, и слово сдержала. Уже вчера в музей прибыли дополнительные полицейские, которые взяли под контроль двор Наполеона, где располагается вход в Лувр. В администрации музея "РГ" сообщили, что тех малолеток, которые ранее задерживались за воровство, в Лувр в ближайшее время пускать не будут, а за другими станут пристальнее следить.

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники