11.04.2013 23:51
    Поделиться

    Правительство ищет пути преодоления дефицита кадров в здравоохранении

    Со вчерашнего заседания правительства министры будут тщательнее и бережнее относиться к своему времени и времени своих коллег.

    Пространные речи в Белом доме теперь не приветствуются, а за хронометражем заседаний, на которых иногда приходится обсуждать по два десятка вопросов, следит электронная система. Выступающий, не укладывающийся в отведенное ему время, слышит характерный звук и, как показал первый опыт, сразу же переходит к завершению своего доклада. "Видите кнопочки? Это для того, чтобы во время выступления все помнили о самом ценном, что у нас есть - о времени, - указал Дмитрий Медведев в начале заседания на специальные приборы. - Будут символы появляться, свидетельствующие о том, в графике выступающий или уже немножко вышел за его пределы".

    Первой на испытание электронным хронометром отправилась министр здравоохранения Вероника Скворцова, представлявшая вчера комплекс мер по обеспечению отечественного здравоохранения медицинскими кадрами. Со временем она совладала, получив от премьера оценку даже не "отлично", а "идеально".

    "Количество врачей в нашей стране увеличивается, однако их все равно не хватает", - подчеркнул Медведев. Каждый регион страны в каких-то специальностях испытывает дефицит врачебных кадров. Где-то требуются терапевты, где-то специалисты в онкологии и других областях.

    "Не менее сложно обстоят дела со средним медицинским персоналом. Сегодня на одного врача приходится два работника среднего звена", - напомнил глава Кабинета министров. Правительство ставит задачу довести эту пропорцию до соотношения 1:3, хотя в странах с развитым медицинским обеспечением она составляет 1:5.

    Глава минздрава уточнила - в России не хватает около 40 тысяч врачей и 270 тысяч медсестер. При этом за последние десять лет обеспеченность населения врачами увеличилась с 42,2 до 44,7 на каждые 10 тысяч населения, а вот медсестрами, наоборот, сократилась с 96,9 до 90,8.

    Решать задачу еще раньше было решено комплексно. Для этого в ноябре правительство выпустило распоряжение о поэтапном совершенствовании системы оплаты труда с переходом на эффективный контракт и с увязкой заработной платы врача с его квалификацией и качеством работы. "Это позволит повысить адекватность оценки и оплаты труда медицинских работников, улучшить качество оказываемых услуг в сфере здравоохранения, а также оптимизировать штатное расписание медицинских организаций с учетом реальной потребности", - уверена глава минздрава.

    Немаловажное направление - совершенствование системы подготовки медицинских работников. "Необходимо совершенствовать программы дополнительного профессионального образования, в том числе на базе так называемых симуляционных центров, - указал Дмитрий Медведев. - При этом надо шире использовать и дистанционное обучение, и новейшие технологии, я имею в виду онлайн-технологии, соответствующие лекции, для того чтобы не отрывать врачей от работы на длительное время". Вице-премьер Аркадий Дворкович в этой связи выделил потребности в развитии системы университетских клиник, а также призвал не забывать о возможностях международной кооперации, включая переподготовку российских медработников за границей и обратных визитов зарубежных врачей для обмена опытом.

    Впрочем, основы качественного медицинского образования закладываются в медицинских вузах, а из-за недостаточного финансирования в последние годы развития медицинского образования шло неровно. Качество отдельных открывавшихся вузов тоже оставляет желать лучшего. "Надо сделать так, чтобы врачей готовили в подобающих местах", - заявил глава правительства.

    Обеспечивать медицинскими специалистами удаленные города и поселки страны намерены за счет целевой контрактной подготовки студентов и ординаторов. "Субъект берет на себя обязательства по социальной и материальной помощи учащемуся и молодому специалисту, а молодой специалист обязан отработать два-три года на подготовленном для него рабочем месте", - рассказала министр Скворцова. Пилотный проект в 29 регионах уже зарекомендовал свою эффективность.

    Продолжится работа программы "Сельский доктор", в рамках которой молодым специалистам на селе выделяется по 1 миллиону рублей подъемных. К тому же программу решено распространить на рабочие поселки.

    Наконец, во всех регионах страны предусмотрено принятие собственных программ для поэтапного устранения дефицита медицинских кадров. "До 1 апреля проведена экспертиза всех 83 региональных программ, - сообщила глава минздрава. - На 10 апреля рекомендовано минздравом к утверждению органами исполнительной власти субъектов уже 36 программ. И до 1 мая будет проведена корректировка остальных программ".

    В повестке заседания Кабинета министров также стоял вопрос о совершенствовании законодательства о пенсионном страховании. Правительство решило застраховать граждан от недобросовестных действий сотрудников частных пенсионных фондов и их агентов, которые, пользуясь различными базами данных с персональной информацией, заключают подложные договоры о пенсионном страховании, переводя накопления граждан из других фондов себе. "По этому проекту безосновательно переведенные накопления гражданина и проценты по ним - по решению суда, естественно, - должны вернуться прежнему страховщику, то есть страховой компании, а недобросовестному фонду может быть вообще запрещено заключать новые договоры по обязательному пенсионному страхованию", - сообщил Дмитрий Медведев.

    В ходе заседания министры еще раз обсудили уточнение в прогнозный план приватизации на 2013 год, куда могут войти еще 51 открытое акционерное общество и 14 государственных унитарных предприятий, которые прямо не используются при исполнении функций государства. Дмитрий Медведев в этой связи еще раз напомнил - при продаже госсобственности нужно учитывать не только рыночную конъюнктуру, но и помнить, что это один из источников формирования бюджета.

    Поделиться