Новости

12.04.2013 00:34
Рубрика: В мире

Кары Олландовы

Глава Франции угрожает тюрьмой "уклонистам"
Президент Франции Франсуа Олланд извлек уроки из скандала с экс-министром бюджета Жеромом Каюзаком и теперь призывает принять закон для усиления прозрачности и нравственности среди политиков. Отныне все министры, их ближайшие сотрудники, депутаты, сенаторы, руководители органов местного самоуправления в обязательном порядке должны будут декларировать имущество, денежные средства и прочие авуары.

Что касается членов правительства, то им предписано это сделать до 15 апреля. С тем, чтобы проверять указанные в декларациях сведения, Олланд предложил создать "абсолютно независимый" орган. Предполагается, что в его президиум войдут представители Кассационного суда, Государственного совета, а также Счетной палаты. Они станут проверять декларации, как до, так и после вступления, к примеру, министров, в должность. Президент даст жизнь еще двум контролирующим структурам. Это новая прокуратура, которая на общенациональном уровне займется исключительно финансовыми расследованиями в области уклонения от налогов в крупных масштабах, и центральное управление по борьбе с коррупцией при МВД. Их наделят, по словам Олланда, "исключительными полномочиями". Глава Франции дал понять, что те, кого уличат в уходе от налогов, будут лишены права занимать выборные должности "на некоторый срок или пожизненно". Он также предложил закрепить в законе положение, по которому депутатам запретят совмещать работу в парламенте с многими видами профессиональной деятельности, чтобы "избежать конфликта интересов".

С особой суровостью Олланд говорил о налоговых убежищах, которые, по его убеждению, "следует искоренить как в Европе, так и во всем мире". Новый закон обяжет французские банки ежегодно публиковать списки филиалов за границей и сообщать о характере их деятельности. Таким образом, считает хозяин Елисейского дворца, они не смогут утаивать операции, проведенные в налоговых "райках". Что касается Франции, то она активно выступает, заявил Франсуа Олланд, за введение в рамках ЕС автоматического режима обмена информацией о недвижимости, доходах французов за рубежом и иностранцев во Франции, что, по его мнению, "положит конец банковской тайне и сокрытию авуаров".

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники