Новости

12.04.2013 16:50
Рубрика: Общество

Россияне ждут приезда Папы Римского

71 процент россиян хотели бы, чтобы глава католической церкви посетил Россию, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

Социологи "Левада-центра" выяснили, что выборы папы Римского, состоявшиеся месяц назад, и в нашей стране стали событием значительным: каждый третий участник социологического опроса следил за избранием понтифика.

С приходом нового главы Ватикана, полагают 38 процентов россиян, отношения католической и православной церквей, скорее всего, улучшатся. Ведь не случайно новоизбранного Папу Хорхе Марио Берголью эксперты характеризуют, как человека, способного строить "мосты между конфессиями".

Впрочем, уже сегодня большинство наших соотечественников (58 процентов) считают, что между двумя христианскими конфессиями нет серьезных разногласий, а уж тем более вражды. При этом 40 процентов участников опроса убеждены, что в будущем отношения должны еще больше измениться к лучшему, а 29 процентов считают, что на сегодняшний день церкви взаимодействуют именно так, как нужно.

Однако есть и те, кто считает иначе. 14 процентов участников опроса назвали отношения православия и католичества прохладными, столько же убеждены, что улучшения в ближайшее время не будет.

Комментарий

Представители РПЦ оптимистично смотрят на возможность встречи глав двух конфессий, но не торопятся строить планы.

- Думаю, встреча возможна, - говорит председатель Отдела внешних церковных связей русской православной церкви, митрополит Волоколамский Илларион. - Но время и место встречи зависят от того, насколько быстро мы сможем преодолеть последствия конфликтов, случившихся на рубеже 80-90-х годов 20 в. между греко-католиками и православными в Западной Украине.

Общество Соцсфера Социология В мире Европа Италия Папа Римский Франциск