Новости

12.04.2013 00:54
Рубрика: Власть

Премьера для премьера

Дмитрия Медведева ждут с отчетом в Госдуме 17 апреля
Совет Госдумы уточнил вчера порядок проведения пленарного заседания палаты 17 апреля, на котором депутатам будет представлен отчет о деятельности правительства в 2012 году.

Обязанность кабмина ежегодно отчитываться перед Госдумой была введена поправкой к Конституции РФ в декабре 2008 года, а впервые применена на практике 6 апреля 2009 года. Новую апрельскую традицию пришлось зачинать премьеру Владимиру Путину, который представил Думе четыре правительственных отчета. Нынешний для кабмина станет пятым, но первым для премьера Дмитрия Медведева, который, кстати, будучи президентом, и инициировал эту поправку в Конституцию.

Как сообщил журналистам после вчерашнего заседания Совета палаты первый вице-спикер Александр Жуков, отчет 17 апреля начнется в 12 часов с доклада председателя правительства. Депутаты на заседании будут иметь возможность задать по три вопроса от фракции, то есть в общей сложности 12. Представлявшему годовой отчет кабмина 11 апреля прошлого года Владимиру Путину, который выступал перед депутатами как премьер и избранный президент, было задано 16 вопросов. Но это только устные вопросы. Письменные депутаты посылают в правительство заранее. Фракции подготовили их для Дмитрия Медведева еще в марте.

На заседании предполагаются также и десятиминутные депутатские выступления - по одному от каждой фракции. Поэтому, как полагает Жуков, "отчет займет не менее трех часов". Журналисты поинтересовались у первого вице-спикера, случится ли до этого отчета отставка министра образования и науки, о возможности которой в последнее время много говорят. Однако Жуков, заметив, что ничего про это не слышал, посоветовал им обратиться с таким вопросом в правительство.

Между тем накануне предложения об отставке главы минобрнауки звучали из разных фракций. А депутаты от КПРФ и "Справедливой России" от слов перешли к делу и направили спикеру Госдумы Сергею Нарышкину письмо, под которым подписались 92 народных избранника, с просьбой возбудить парламентское расследование по фактам "массового нарушения прав и свобод человека", якобы допущенных минобрнауки. В вину министерству коммунисты и "справороссы" ставят оценку эффективности вузов, которая, по мнению подписантов, носила субъективный характер. Как предполагают инициаторы парламентского расследования, "действия минобрнауки по определению эффективности вузов и последующей их реорганизации могут привести к нарушению конституционных прав и свобод абитуриентов, студентов и научно-педагогических работников".

В профильном Комитете Госдумы по образованию к беспокойству коллег отнеслись с пониманием. Были изучены и обращение, и представленные экспертные оценки возможных последствий действий минобрнауки. Но инициативу коммунистов и "справороссов" о проведении парламентского расследования комитет не поддержал, сославшись на то, что "ведется работа по совершенствованию критериев и процедуры мониторинга эффективности деятельности вузов". К тому же, как заявил член комитета, экс-глава Рособразования "единоросс" Григорий Балыхин, в соответствии с законом депутаты должны представить сведения о конкретных фактах грубого или массового нарушения гарантированных Конституцией РФ прав и свобод человека и гражданина. Что, по словам Балыхина, "в соответствии с законом, и является предметом парламентского расследования". "Однако таких фактов нет", - заметил "единоросс". Впрочем, последнее слово по этому поводу должна сказать Госдума. Поэтому Григорий Балыхин предположил, что вопрос о возбуждении парламентского расследования может быть рассмотрен палатой на одном из апрельских пленарных заседаний.

Кстати, согласно закону с письменным обращением к главе палаты "о возбуждении парламентского расследования, в котором должны быть изложены факты и обстоятельства, подлежащие парламентскому расследованию, и обоснованы необходимость и возможность его проведения", может обратиться группа депутатов Госдумы численностью не менее одной пятой от общего числа палаты, то есть не менее 90 человек.

Власть Работа власти Правительство Председатель Правительства Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники