Новости

12.04.2013 00:04
Рубрика: Культура

На "Культуре" пройдет Неделя Германии

Неделя Германии, канал "Россия-Культура", с 15 апреля, 23.00, 23.50

В рамках Недели Германии на канале "Культура" подготовили серию спецпроектов. Документальные фильмы "Москва - Берлин" (15-18 апреля, 23.00), "Берлин. Музейный остров" (15 апреля, 23.50); ретроспективу фильмов Райнера Вернера Фассбиндера, в которую вошли картины "Отчаяние", "Больвизер", "Я только хочу, чтобы меня любили" (16-18 апреля, 23.50); документальный фильм "Письма из русского Вердена" (19 апреля, 23.00) и концерты из произведений Иоганнеса Брамса (15-18 апреля, 17.40).

Четырехсерийный документальный фильм "Москва - Берлин" расскажет о повседневной жизни германской столицы в конце 1930-х годов. Девять "свидетелей времени" поделятся своими воспоминаниями о том, каким был семейный быт того времени, какие были увлечения, как работали и отдыхали немцы в преддверии Второй мировой войны.

Речь пойдет о том, как постепенно идеи национал-социализма побеждали в умах немецкого народа, давая надежду на лучшую жизнь после поражения в Первой мировой. О том, с какой легкостью дети, подростки и молодежь того времени стали основной мишенью пропаганды. О том, как для миллионов немцев формирование "единой нации" обернулось трагедией. У фрау Душеляйт было три сына. После войны остался в живых лишь средний - Отто, который и рассказал свою историю обычной немецкой семьи. Будет затронута тема и искусства Третьего рейха. В основе четвертой серии фильма - воспоминания Габриелы Лич-Анспах. В самый разгар войны она вместе с небольшой группой своих соотечественников в университете Берлина учила русский язык. Это помогло ей сохранить свою личность в эпицентре "нацистского эксперимента".

В фильме использованы материалы из собрания Госфильмофонда России, Земельного архива Берлина, Архива Шпандау, Берлинской государственной библиотеки, частных архивов. В роли рассказчика - актер Даниил Страхов.

Документальный фильм "Письма из русского Вердена" описывает историю Ржева - небольшого городка, который стал ареной крупнейшего сражения двух армий в 1941-1943 годах. Город был стерт с лица земли, подобно французскому Вердену во время Первой мировой войны. За 17 месяцев оккупации из 20 тысяч жителей во Ржеве осталось всего около двухсот человек. Документальных свидетельств, снятых на фото- или кинопленку, практически не осталось. Но остались рисунки и письма домой немецкого художника Франца-Йозефа Лангера, попавшего на Восточный фронт, в город Ржев, в 1942 году. После окончания войны Франц-Йозеф Лангер решил забыть все, что увидел, и спрятал свой архив. И только после его смерти в 1981 году его дети находят письма и рисунки и возвращают их в Россию. В фильме жители вспоминают о городе во время войны, вспоминают о войне и старые немецкие солдаты, и потомки погибших, спустя 70 лет приехавшие во Ржев искать могилы своих родных и близких.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Кино и ТВ с Оксаной Нараленковой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники