Новости

12.04.2013 18:22
Рубрика: Культура

В Петербурге открылась выставка Мамышева-Монро

Текст: Елена Ляшенко (Санкт-Петербург)

В филиале Русского музея в Мраморном дворце открылась стихийная выставка работ Владислава Мамышева-Монро. Экспозицию не готовили заранее и организовали буквально за несколько недель, чтобы почтить память внезапно погибшего художника.

- Эту небольшую выставку удалось устроить только благодаря отзывчивости петербургских коллекционеров и друзей Мамышева-Монро, на время предоставивших его произведения музею, - признаются организаторы. - Кроме того, в наших фондах хранились несколько его работ. В частности, серия "Несчастная любовь" (1993), в которой история его любимой актрисы разыгрывается на фоне декораций Санкт-Петербурга. Представлены на выставке и работы из его серий "Метаморфозы монарха", "Любовь Орлова" и других.

Экспозиция, которая будет открыта около месяца, названа просто "Памяти Владислава Монро. 1969-2013", однако у нее есть и альтернативное название - "Владислав Мамышев-Монро. Предисловие к будущей выставке". В музее не хотят ограничиваться показом нескольких работ и готовят настоящую ретроспективу.

Напомним, Владислав Мамышев-Монро скончался 16 марта на Бали. По официальной версии, он утонул в бассейне отеля в городке Кута. 5 апреля там же состоялось отпевание, после чего тело художника кремировали. Прах был захоронен 6 апреля на Смоленском кладбище в Петербурге.

Культура Арт Актуальное искусство Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург РГ-Фото Фото: Северо-Запад