Новости

12.04.2013 00:43
Рубрика: Экономика

Истина в еде

Состав продуктов на упаковке будут печатать крупным шрифтом
Ожирение специалисты называют одной из главных медицинских проблем - лишние килограммы сегодня на себе носят 87,3 процента всех жителей страны. А качество здорового питания, которое могло бы решить этот вопрос, нередко оставляет желать лучшего. Законодатели приступили к разработке мер, которые помогут защитить худеющих от некачественных диетических продуктов.

"Человек живет сейчас в другой системе физической активности, его организм функционирует в новых условиях, а питается он так, будто каждый день за плугом ходит, - сказал глава Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников. - То есть совершенно неадекватное питание всему нашему стилю жизни". По его данным, свыше 25 процентов россиян страдают ожирением, а около 60 процентов населения страны имеет избыточную массу тела. Это является одной из причин ряда заболеваний - сердечно-сосудистых, онкологических и сахарного диабета.

Бороться с лишними килограммами, по словам специалистов, можно двумя проверенными способами - заниматься спортом и "налегать" на здоровую пищу. Но что делать, если качество многих диетических продуктов далеко от совершенства? Как рассказал депутат, несмотря на множество существующих законов, правил и регламентов о безопасности продуктов, производители продолжают химичить с питанием. На прилавки магазинов попадает цельнозерновой хлеб, не соответствующий гигиеническим и микробиологическим показателям, молоко, в состав которого входит растительный или животный жир, овощи и фрукты с пестицидами и нитратами.

"Не для всех опасных веществ есть методы определения, а контроль качества является выборочным. То есть по вполне объективным и субъективным причинам существуют значительные бреши в системе контроля и безопасности полезных продуктов", - говорится в рекомендациях комитета.

В связи с этим законодатели решили разработать систему "многоуровневой диагностики" качества продуктов питания: предлагается проверять не только их компоненты, но и готовые продукты и блюда перед самой их доставкой в магазины, больницы, школы или детские сады.

Кроме того, прозвучало предложение запретить продавать в вузах, как когда-то в школах, пиццу, чипсы, газировку, энергетики и другие вредные продукты.

Среди других проблем - безопасность пищевых добавок, а также потеря витаминов и полезных минералов в процессе переработки. Специалисты подтверждают, что сегодня нет единой позиции по поводу добавок: одни говорят, что ГМО безвредны, другие, что опасны. В итоге в самых, казалось бы, здоровых продуктах можно встретить генетически модифицированные сою, кукурузу, картофель и сахарную свеклу. А при переработке молока, фруктов, производстве йогуртов, хлеба нередко теряются полезные вещества, их место занимает излишнее количество сахара или жира.

Чтобы потребитель знал, что он покупает, специалисты Комитета по охране здоровья Госдумы планируют внести законопроект, по которому производители будут обязаны печатать состав продукта на упаковке крупным шрифтом. "Мы сейчас в комитете собираем соответствующие материалы, хотим внести изменения в целый ряд законов, - сообщил Сергей Калашников.

Экономика Товары и цены Общество Здоровье Стандарты для продуктов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники