Новости

12.04.2013 11:00
Рубрика: Общество

Россия переживает фитнес-бум

Президент страны предложил, как известно, вернуть в школьную программу нормы ГТО. Мнения на этот счет в обществе разделились.

Однако с чем не поспоришь, так это с цифрами. По данным опросов, проведенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), у наших сограждан есть сейчас неплохие шансы улучшить свою физическую форму. Спортом они по сравнению с прошлыми годами занимаются более активно, а доступность разнообразных спортивных сооружений явно выросла. Если же им чего-либо в физкультурном отношении не хватает, то по большей части времени и желания. Прочее не проблема.

По сравнению с 2006 годом россияне стали гораздо активнее заниматься спортом. Раньше об этом говорили 39%, теперь - больше половины (52%). При этом каждый десятый делает посильные ему упражнения ежедневно, 14% - несколько раз в неделю, 9% - однажды в неделю, 7% - несколько раз в месяц, 11% - несколько раз в год. За последние семь лет стало намного больше тех, кто спортом занимается не от случая к случаю, а с похвальной регулярностью. Число людей, ежедневно проявляющих физическую активность, выросло с 6 до 10%, несколько раз в неделю - с 8 до 14%.

Самые активные, как и следовало ожидать, молодые респонденты в возрасте от 18 до 24 лет. Среди них 40% регулярно занимаются спортом (среди старших набралось лишь 16% убежденных спортсменов). Любят физкультуру москвичи и петербуржцы: каждый третий житель этих мегаполисов не чуждается спортивных занятий. Мужчины несколько активнее женщин в зале, на корте или на беговой дорожке (27 против 22% соответственно).

Самые популярные виды спорта в России- комплексные занятия физкультурой (43%). Тут по сравнению с 2006 годом отмечается настоящий фитнес-бум: популярность таких тренировок возросла с с 31 до 43%. Реже россияне готовы заниматься легкой атлетикой (15%), плаванием (14%), лечебной физкультурой (14%). Самые непопулярные виды спорта - борьба, баскетбол (по 2%), хоккей (1%). Ну как же: побьют, не допрыгнешь, поскользнешься… страшно, наверное.

Главная причина, по которой россияне игнорируют занятия спортом, - отсутствие времени на столь хорошее начинание (37%). Многие говорят, что у них просто нет в этом потребности (28%), примерно каждый четвертый (23%) жалуется на плохое здоровье. Каждый четвертый-пятый (22%) честно признался: для регулярных занятий спортом ему не хватает силы воли.

Гораздо реже, чем раньше, люди оправдывали свою пассивность нехваткой денег (6% сейчас и целых 11% в 2006 г.), плохо развитой спортивной инфраструктурой в их городе или селе (4%  против 10% в 2006 году), отсутствием возможности заниматься с тренером (3%).

В целом спортивные чиновники, олимпийцы и просто учителя физкультуры могут сдержанно порадоваться. На сегодняшний момент россияне гораздо выше оценивают общую ситуацию в сфере физкультуры и спорта, чем 7 лет назад.  Число тех, кто ставит физкультуре и спорту в России уверенный плюс, стало ощутимо больше. В 2006 г. таких респондентов было 42%, сейчас их число превратилось в уверенное большинство - 59%. Наиболее оптимистично настроены молодые россияне (70% в этой возрастной группе). При этом намного меньше стало тех, кому ситуация в сфере массового спорта кажется плохой: было 44%, сейчас лишь 30%.

То ли еще будет после Сочи!

Опрос "РГ"

Последние новости