Новости

12.04.2013 00:19
Рубрика: Спорт

Корт наплакал

Мужская сборная России скатилась в рейтинге на 29-е место
Таких рекордов со знаком "минус" еще не было! Подопечные Шамиля Тарпищева находятся на грани вылета - нет, теперь не из мировой группы Кубка Дэвиса: это печальное событие уже случилось. Ныне мы должны бороться за право остаться во "втором дивизионе", дабы не провалиться в самый низкий.

В только что прошедшем кубковом матче наши "слабые ракетки сильного пола" растеряли преимущество в счете - 2:0 и проиграли. Уступили, в принципе, теннисной державе - Великобритании, но та уже давно обретается в четвертом десятке командной классификации, да и выступали хозяева матча в английском городе Ковентри без своего лидера - второй ракетки мира Энди Маррея.

Встреча в Британии была поединком за выживание. Тот, кто выигрывал в этом втором круге первой группы зоны Европа/Африка, получал возможность сыграть в плей-офф за попадание в командную элиту.

Начнем с того, что отправились мы в туманный Альбион далеко не в сильном составе. Капитан сборной Шамиль Тарпищев, понимая, что все "старички" не поедут и что надо наконец-то вводить новичков, придумал следующий план. Взять двух опытных и двух дебютантов. Но Михаил Южный и Николай Давыденко отказались - сослались на "солидный" возраст и травмы. Вместе с тем, главное, они дали понять, что им нужно зарабатывать деньги и рейтинговые очки на индивидуальных турнирах. Осуждать их, наверное, не стоит, особенно учитывая их прежние заслуги в Кубке Дэвиса. А что остальные? Игорь Андреев действительно в травмах, Тимур Габашвили бьется на "дочерних" соревнованиях ATP, русский американец Алекс Богомолов вообще исчез с "теннисных радаров". Удалось договориться с Дмитрием Турсуновым, вырвав его из мексиканских "челленджеров".

Из новичков Тарпищев намеривался привлечь прогрессирующих Евгения Донского и Андрея Кузнецова. Но вот незадача - Кузнецов (помните, чемпион юниорского Уимблдона?) потянул мышцу паха в Майами и вылетел в Москву лечиться и восстанавливаться. Капитан берет, кроме Турсунова и Донского, на подмену Игоря Куницына, который, забегая вперед, так и так бы поехал в Ковентри: 31-летний Игорь проводит последний сезон в карьере, и Тарпищев хочет ввести его в тренерский штаб сборной. Четвертым в команде стал 20-летний Виктор Балуда, абсолютный новичок.

Принцип соблюден - два плюс два, но, конечно, не совсем то, что намечал многоопытный Шамиль Анвярович. Напомню, что в Ковентри после двух побед в "одиночках" наши проиграли в паре, а в третий день Турсунов не дожал Джеймса Уорда, счет в матче сравнялся, и на решающий поединок вышел побледневший дебютант Женя Донской, в трех сетах уступивший Дэну Эвансу.

Шамиль Анвярович, посоветуйте, что мне отвечать, когда спрашивают: почему Турсунов, 68-я ракетка мира, проиграл 217-му в классификации, а Донской, 79-й в рейтинге, - 324-му?

Шамиль Тарпищев: В Кубке Дэвиса нет двухсотых, трехсотых. Собраться на один-два матча может любой профессионал. Представляете: обыгравший Турсунова теннисист сделал 33 эйса. К тому же нужно учитывать, что британцы постелили покрытие под себя, они выступали в своем зале, дома. А что бы они делали, если была бы земля, а не хард? Конечно, Турсунов обязан был одержать победу, но, на мой взгляд, ему не хватило времени на адаптацию - не в плане физики, а в плане психологии.

Получается, теперь мы будем вариться в первой группе, а, может, и того ниже. Но вы ведь раньше с досады как-то говорили, что это хорошо: молодежь будет набираться опыта в зональных соревнованиях?!

Шамиль Тарпищев: Нет, конечно, если есть возможность попасть в высшую лигу, то нужно это делать. В прошлом году мы вылетели из мировой группы, проиграв в гостях бразильцам. До этого уступили в первом круге австрийцам. В 2011 году проиграли шведам, а потом спаслись, взяв матч плей-офф с теми же бразильцами. Реально из молодежи сейчас могут играть лишь двое - Донской и Кузнецов. Кстати, Евгений прекрасно себя проявил в Ковентри - он самостоятельный спортсмен, но в то же время управляемый. Надеюсь, через годик еще пара молодых подтянется, надо будет их формировать. Вообще, наши проблемы начались не сейчас, а года четыре назад. Если бы было финансирование, был бы более естественным приток молодых. В силу кризисных времен получился разрыв. Но у нас есть, например, Андрей Рублев, юниор, который выиграл чемпионат Европы, есть две команды - до 14 и до 16 лет, побеждавшие на зимнем первенстве Европы. Проблемы у нас не потому, что мы не умеем работать, а по той причине, что нет возможностей, а это уже связано с финансированием. У девочек скоро такие же беды начнутся. Раньше мы располагали тринадцатью теннисистками, которые выигрывали Кубок Федерации, а сейчас их только пять.

Посмотрев календарь, я с удивлением обнаружил: матч Кубка Дэвиса мы теперь играем 18 - 20 октября. Это же точно совпадает по срокам с Кубком Кремля!?

Шамиль Тарпищев: Вопросы, вопросы... Если выпадет играть с ЮАР, то это еще куда ни шло, потому что мы примем южноафриканскую команду дома. Допустим, отдадим один из кортов "Олимпийского" под команду, а поединки Кубка Кремля и Кубка Дэвиса разведем по времени. Если же суждено выступать против сборной Словении, то место встречи определит жребий. Если мы принимающая сторона, то понятно, а если ехать туда, опять проблемы.

Спорт Теннис Кубок Дэвиса
Добавьте RG.RU 
в избранные источники