Новости

12.04.2013 00:13
Рубрика: Спорт

Прокатили на "Тракторе"

Челябинский клуб дома переиграл обладателя Кубка Гагарина
Московское "Динамо" не сможет поднять над головой Кубок Гагарина 12 апреля, в День космонавтики. Это стало ясно по итогам третьего матча финальной серии плей-офф КХЛ, в котором домашнюю победу праздновал челябинский "Трактор" - 3:1.

Первые две встречи в Москве, как известно, остались за действующими обладателями титула. Динамовцы, пусть и не без труда, выиграли 2:1 и 3:2. И многие эксперты замечали, что уральцам было тяжеловато физически. Особенно если учесть, что команда Валерия Белоусова до того провела сложнейший семиматчевый марафон против "Ак Барса". После неудачного вояжа в Москву у "Трактора" было почти три дня на восстановление. И передышка явно пошла челябинцам на пользу.

Если для столичных болельщиков Кубок Гагарина уже не в диковинку. Они могли лицезреть воочию прошлой весной во время финальной серии "Динамо" - "Авангард". А потом, когда "бело-голубые" завоевали трофей, они устроили парад и ездили с Кубком в открытом автобусе по улицам города. Поэтому сейчас во время финальных матчей в "Лужниках" болельщики реагируют на выставленный в фойе стадиона приз спокойно. Сфотографироваться с ним проблем не составляет - даже в очереди стоять не надо.

Совсем другое дело - Челябинск. Ведь "Трактор" впервые в истории добрался до финала плей-офф КХЛ. И Кубок Гагарина, соответственно, в первый раз доставили в этот город. Под надежной охраной 19-килограммовый трофей в специальном черном конусе перевезли из столицы на Урал. Что интересно, приз проделал путешествие на самолете, а внедорожник для его перевозки по городу добрался до Челябинска из Москвы своим ходом. Раскрашенный автомобиль встретил Кубок и сопровождающих в аэропорте и доставил ценный груз в спорт-бар КХЛ, а затем и на арену "Трактор". Желающих увидеть приз и сфотографироваться с ним было так много, что до цели успели добраться далеко не все. Впрочем, сегодня у болельщиков будет возможность повторить попытку.

Что же касается собственно хоккея, то на этот раз борьба получилась не такой упорной, как в Москве. После "сухого" первого периода уральцы воплотили игровое преимущество в заброшенную шайбу на 24-й минуте. Быструю атаку завершал Куинт, с его броском Еременко справился, но отбил шайбу неудачно, и Карпов подкараулил отскок - 1:0. На 35-й минуте Дерон Куинт все-таки смог отличиться. Он проехал за воротами и бросил из очень неудобной позиции в дальний угол - Еременко среагировать не успел, и счет стал 2:0.

Третий период начался с довольно курьезного удаления. Голкипер "Трактора" Гарнетт укатился слишком далеко за ворота, потерял шайбу, к которой пытался прорваться Кокарев. Но форвард "Динамо" попал под силовой прием в исполнении вратаря, который предпочел двухминутный штраф пропущенной шайбе. Москвичи действительно большинство не использовали, и тут же пропустили еще. Антипов из-за ворот выдал пас под бросок Дугину. Как шайба пролетела мимо сразу нескольких динамовцев - загадка. Егор Дугин думать над ней не стал и просто со всей силы послал снаряд в сетку - 3:0 на 44-й минуте. Все, на что хватило в этой ситуации "Динамо", - гол престижа. Примечательно, что его автором стал Денис Кокарев, едва ли не лучший игрок "бело-голубых" в этом плей-офф. Форвард является настоящим мотором команды и в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина раздал аж 13 голевых передач. Но гол в ворота "Трактора" на 46-й минуте стал для Дениса лишь первым в плей-офф. И едва ли принес Кокареву много радости, ведь "Динамо" проиграло - 1:3.

Таким образом, счет в серии до четырех побед стал 2:1 в пользу москвичей. Четвертая игра состоится уже сегодня вечером, но 12 апреля сезон в КХЛ не закончится, и в любом случае командам придется вернуться в Москву. В понедельник в "Лужниках" состоится еще один матч. Впрочем, едва ли кто-то всерьез рассчитывал, что борьба за Кубок Гагарина закончится с сухим счетом. И "Динамо", чтобы оставить себе трофей еще на год, придется хорошенько постараться.

Где будем смотреть

12 апреля, пятница

"Россия 2"

17.00 "Трактор" (Челябинск) - "Динамо" (Москва) - прямая трансляция.

Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Спортивные организации Хоккейные клубы "Трактор" Спортивные организации Хоккейные клубы "Динамо" Москва Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск Чемпионат КХЛ 2012/2013
Добавьте RG.RU 
в избранные источники