Новости

12.04.2013 00:40
Рубрика: Власть

Роскошь как средство передвижения

Во власти и обществе продолжается дискуссия о налоге на роскошь. Он должен быть введен в первой половине 2013 года.

Что следует считать роскошью, а что нет? Какой размер налога на роскошь был бы оптимальным, а какой чрезмерным? По кому ударит этот налог, а кого пощадит?

"Налогом на роскошь будут облагаться дорогие дома и машины, - сообщил журналистам министр финансов Антон Силуанов. - Налог на роскошь с автомобилей мы будем взимать, скорее всего, через транспортный налог, через повышенное количество лошадиных сил. Можно сделать повышенный коэффициент с автомобилей, у которых большой объем двигателя и, соответственно, лошадиных сил". А налог на недвижимость, по словам министра, будет взиматься исходя из рыночной стоимости жилья. Малоимущие, заверил министр, от этого не пострадают: "Возможно, будет установлена льгота для малоимущих граждан, которые уже давно имеют в собственности большие квартиры. Нужно будет подумать, как это сделать".

Для узкой прослойки российского общества налог на роскошь - тема болезненная и сегодня одна из наиболее обсуждаемых. Пока что предполагается, что налогом на роскошь размером в 1 процент будет облагаться недвижимость физических лиц, кадастровая стоимость которой превышает 300 миллионов рублей. Что касается "роскошных" средств передвижения, таковыми предлагается считать легковые автомобили мощностью свыше 410 л.с. Транспортный налог на них составит 300 рублей за 1 л.с. Но на днях предложено и другое - оценивать "роскошность" авто не по его мощности, а по розничной цене, и должна она начинаться от 5-6 миллионов рублей. Много ли в России таких автомобилей и сколь весомы окажутся поступления в бюджет, если все Lexus LS 600h L Exclusive 5 2-5 (средняя цена - 6,5 млн руб.) и Ferrari 458 Italia (средняя цена - 12,3 млн руб.) обложить налогом на роскошь, - об этом авторы предложения скромно умалчивают.

Как бы то ни было, доходы российской элиты таковы, что намерение властей обложить данью яхты, катера, самолеты, драгметаллы находит благодарный отклик у тех, кому меньше повезло в жизни.

Ввести налог на роскошь предложил Владимир Путин. Еще будучи премьер-министром, выступая на XIX съезде Российского союза промышленников и предпринимателей, он сказал, что этот налог крайне важен с психологической точки зрения. По его словам, он должен стать "своего рода общественно признанной платой за отказ от инвестиций в развитие - в пользу сверхпотребления и тщеславия". При этом Путин подчеркнул, что налог на роскошь не должен затронуть людей со средними доходами.

Рассуждая о налоге на роскошь, стоит отметить, что мировой финансовый кризис, коснувшийся и России, несколько сблизил богатых и бедных. По данным Росстата, денежная дистанция между десятью процентами самых малоимущих и десятью процентами самых обеспеченных имеет тенденцию к сокращению. Но это не бедные стали богаче, это богатые стали чуть-чуть беднее.

По официальной статистике, 13,1 процента российского населения живет сегодня за порогом бедности (т.е. с доходами ниже прожиточного минимума). Минимальная зарплата у трети работников менее 1,5 прожиточного минимума, а у каждого пятого - ниже прожиточного минимума. Почти 40 процентов россиян называют себя бедными людьми.

Дело усугубляется тем, что наряду с появлением все новых и новых российских персонажей в списке журнала "Форбс" идет воспроизводство бедных с одновременным формированием у них особой субкультуры бедности. Растет число трудоспособных людей, не желающих работать. Они стремятся стать получателями социальной помощи, уповают на государство, полагаются только на власть.

При этом происходит и усиление социального неравенства. Богатые получают существенно большую часть прироста национального дохода, чем бедные. Разрыв доходов между бедными и богатыми сегодня достиг 15-кратной величины. Хотя кто-то считает, что и эта цифра занижена, поскольку не отражает скрытых доходов. Если же их учесть, то разрыв получится 20-кратным. А если принимать во внимание только главный источник дохода - заработную плату, то различие между 10 процентами самых высокооплачиваемых и 10 процентами самых низкооплачиваемых, по некоторым оценкам, почти 30-кратная. Что ненормально. Международная практика показывает, что наилучшее самочувствие общество имеет, когда различие в доходах между 10 процентами самых богатых и 10 процентами самых бедных - от 5 до 8 раз. Если эта цифра увеличивается, у людей возникает ощущение несправедливости в распределении доходов, что ведет к росту социальной напряженности, к демотивации труда и в конце концов к дестабилизации общества.

Социально-экономическое неравенство есть во всех странах. Где-то оно более, где-то менее ощутимо. Абсолютной справедливости в этом смысле нет и быть не может. Разрыв между богатыми и бедными можно уменьшить, делая бедных богаче или богатых беднее. Первый путь все же представляется более продуктивным.

Да, бедные пострадали от кризиса меньше, чем богатые: им терять было, в общем-то, нечего. Но легче ли им от сознания, что у кого-то теперь "бисер мелок"? У них-то самих "щи пусты" по-прежнему.

Власть Позиция Колонка Валерия Выжутовича
Добавьте RG.RU 
в избранные источники