Минэкономразвития значительно подрезало ряд своих прогнозов на 2013 год: по промышленному производству, по инвестициям, по росту ВВП, обороту в розничной торговле и инфляции.
Ранее ожидалось, что рост промпроизводства в этом году составит 3,6 процента, а инвестиций - 6,5 процента. Сейчас даже оптимистичный прогноз предполагает, что производство увеличится на 2 процента, а инвестиций прибавится всего на 4,6 процента.
Оборот в розничной торговле по первоначальным расчетам должен был в этом году подняться на 5,6 процента, теперь ожидается рост в 4,3 процента. А вот отток капитала увеличится. По итогам года он может составить 30-35 миллиарда долларов. Хотя первоначально прогнозировалось 10 миллиардов. При этом за квартал из страны уже вывезено 25,8 миллиарда долларов.
В итоге прогноз по росту ВВП России снижен с 3,6 процента до 2,4 процента, что, по словам Андрея Клепача связано с низким объемом экспорта и незначительными инвестициями в основной капитал. "Потому что экспорт ноль, потому что рост инвестиций 4,6 процента. Это невысокий рост", - уточнил замминистра.
При этом цена на нефть по обновленному прогнозу составит 105 долларов за баррель вместо ранее предполагаемых 97 долларов, но в последствии снизится до 100 долларов. Инфляция составит 5,8 процента, хотя изначально она прогнозировалась на уровне 6 - 7 процентов.
Валерий Миронов, заместитель директора Центра развития НИУ "Высшая школа экономики":
Замедление роста ВВП назревало еще с прошлого года. Предполагалось, что мировая и российская экономика в 2013 году будет развиваться. И отечественные предприятия перешли к работе на внешний спрос, который внешними же факторами и определяется.
Но конъюнктура ухудшилась, поэтому снизился и экономический рост в России. Еще две причины - высокие темпы импорта в страну и низкая конкурентоспособность отечественных товаров.
Кстати, из-за замедления экономики должна и притормозить инфляция. Поэтому 5,8 процента роста потребительских цен в этом году - вполне справедливый прогноз. Думаю, что инфляция по итогам года может даже упасть и еще ниже. Но обратная сторона медали - рост дефицита бюджета, нашей экономике придется жить в долг.
Сергей Суверов, финансовый аналитик:
Темпы роста ВВП снизились, в первую очередь, из-за высоких процентных ставок и завышенного курса рубля. Еще две причины - отсутствие конкурентных преимуществ у российской промышленности, а также рецессия в Европе, которая является нашим основным торговым партнером.
Для граждан негативная сторона замедления темпов роста ВВП кроется в снижении доходов, зарплаты будут в этом году стагнировать. Возможно, несколько вырастет безработица.
Но в замедлении темпов роста экономики есть и положительная сторона - должна понизиться инфляция. Конечная цифра будет зависеть от того, на сколько повысятся тарифы естественных монополий. Но если произойдет умеренная девальвация рубля, потребительские цены, напротив, из-за этого могут вырасти.
Конечно, увеличится и дефицит бюджета. По моим оценкам, расходы могут превысить доходы казны на 0,5 процента, это уже более-менее реальная цифра.