Новости

15.04.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Ростом не вышла

Экономике предлагают прописать разогрев
Российской экономике срочно нужен подогрев. Роль "печи" могут сыграть льготные кредиты для импортозамещающих отраслей, считает профессор НИУ "Высшая школа экономики" Александр Абрамов.

Похоже, дискуссии о том, как поддерживать экономику, разгораются с новой силой. И не только в экспертной среде, но и в правительстве. Поводом стали новые прогнозы минэкономразвития. В конце недели министр Андрей Белоусов заявил, что если не принять меры для стимулирования экономики, уже к осени мы можем столкнуться с рецессией. То есть экономика перестанет расти или даже уйдет в минус. В рецессию Россия может скатиться впервые после кризиса 2008-2009 годов. И чиновники столь высокого ранга впервые заявили об этом.

В этот же день министерство официально опубликовало уточненный прогноз по экономике на 2013-2015 годы. Он, правда, предполагает сохранение темпов роста ВВП, но на более низком уровне, чем прежде - до 2,4 процента в этом году вместо 3,6 процента намеченных ранее. Рост промпроизводства снижен с 3,6 до 2 процентов, инвестиции - с 6,5 до 4,6 процента.

Для граждан замедление темпов роста ВВП обернется снижением доходов, зарплаты будут в этом году стагнировать, возможно, несколько вырастет безработица, предупреждает финансовый аналитик Сергей Суверов. Негативный прогноз он объясняет высокими процентными ставками, завышенным курсом рубля, а также отсутствием конкурентных преимуществ у российской промышленности и рецессией в Европе.

Минэкономразвития, похоже, считает, что наблюдать, как экономика катится вниз, негоже. Вскоре, рассказал Белоусов, состоится совещание у президента, на котором будут обсуждаться меры по стимулированию роста. Но какими именно они могут быть, не уточнил.

Для быстрого "перезапуска" экономики можно использовать набор мер, считает Абрамов. Например, в сельском хозяйстве, считает он, мы многое способны производить здесь, а не завозить из-за рубежа. Но аграрии нуждаются в недорогих длинных кредитах, которых пока нет. Белоусов ранее говорил, что ставки по кредитам при нынешней инфляции должны быть на уровне 8,5 процента, а не 11 процентов, как сейчас. Абрамов считает, что можно снизить ставку рефинансирования ЦБ и курс рубля, что удешевит наши товары и сделает импорт дороже. Если задействовать все меры, эффект, полагает он, можно будет почувствовать через несколько месяцев. "Предприятия не будут сокращать людей. Строительство активизируется, укрепится положение банков", - объясняет Абрамов.

Но найти баланс непросто, говорят другие эксперты. "Пространство для снижения ставок ограничено, это может стимулировать отток капитала", - предупреждает главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин. Скорее всего, минэкономразвития готовится вновь поставить вопрос об увеличении государственных капвложений. Этому противится минфин, ссылаясь на нехватку средств в казне. "Минфин предлагает увеличение налогов вместо того, чтобы стимулировать экономику, - сокрушается Надоршин. - Но если он хочет, чтобы доходы бюджета в 2014 году были хотя бы на уровне 2013 года без девальвации рубля, надо разворачивать политику в обратную сторону". А времени на размышление мало. Если экономические стимулы будут запущены к концу второго квартала, то до реальной экономики они дойдут в лучшем случае только к концу года, прогнозирует он.

Экономика Макроэкономика Правительство Минэкономразвития
Добавьте RG.RU 
в избранные источники