Новости

13.04.2013 15:26
Рубрика: Общество

В Краснодаре открыли памятник генералу Лавру Корнилову

Текст: (Краснодарский край)
В субботу на окраине краевой столицы открылся памятник Белому генералу Лавру Корнилову. Этот день был выбран не случайно - 13 апреля исполнилось 95 лет со дня гибели именно на этом месте в ходе Гражданской войны командующего Добровольческой армией.

С 1995 года 13 апреля в Краснодаре регулярно проводятся Корниловские поминовения. На этот раз, чтобы почтить память одного из самых известных полководцев Белого движения, в кубанскую столицу прибыли казачьи делегации не только большинства районов Кубани, но и представители нескольких регионов российского Юга. У дома № 100 по улице Калинина, где Корнилов провел последние часы своей жизни, собрались более 200 казаков, представители краевых и городских властей, депутаты Законодательного собрания края, писатели, историки и представители духовенства.

В торжественной обстановке бронзовую скульптуру известного генерала открыли глава города Владимир Евланов и заместитель главы администрации края, атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда.

- Мы собрались здесь, чтобы отдать дань памяти выдающемуся человеку, - сказал Долуда. - Историки и современники по-разному к нему относятся, но главное не в этом. Необходимо помнить, что Лавр Корнилов очень любил свою родину. Памятник ему - это еще один шаг к единству и миру в России.

Трехметровую бронзовую фигуру генерала разместили неподалеку от реки Кубань, рядом с небольшим домиком, где и умер Корнилов. На плечи Лавра наброшена шинель, белый генерал грустен, с немного растрепанными волосами. Авторы памятника - краснодарские скульпторы Алан Корнаев и Валерий Пчелин.

Как признаются мастера, они долго не могли выбрать, какой именно должна стать фигура Корнилова. Сначала хотели изобразить его в шинели с наградами и гордо поднятой головой. Но передумали, решив, что так не показать всего трагизма произошедших здесь исторических событий.

- Силуэт Корнилова виден с берега Кубани, он как бы обращается к потомкам, напоминая о Гражданской войне, разделившей Россию на два лагеря, - говорит Пчелин. - Скульптурная композиция будет состоять из двух частей: бронзовой фигуры генерала и оседланных коней бойцов белой армии, но уже без седоков. Отсутствие всадников усиливает драматизм ситуации. Сделаны животные будут в натуральную величину. Три фигуры лошадей будут отлиты и установлены позже.

Неподалеку от памятника казаки установили сторожевую вышку, обустроили символический казачий двор - с плетнем и полевой кухней. Возле обелиска выставили почетный караул, военный оркестр походными маршами встречал гостей и участников поминальной встречи. Освятил новый памятник и прочел заупокойную литию духовник Екатеринодарского отдела и Екатеринодарского районного казачьего общества настоятель Свято-Покровского храма протоиерей отец Иоанн (Гармаш).

Решение о строительстве мемориального комплекса городские власти приняли в апреле 2011 года, хоть этот дом и получил статус памятника почти 15 лет назад. Причем, как признаются чиновники, к активным действиям их подтолкнула и серия публикаций на эту тему в "Российской газете".

Первая наша статья вышла еще в марте 2011 года. В ней рассказывалось о том, в каком ужасающем состоянии находится дом, где погиб Лавр Корнилов. Последний приют легендарного генерала тогда располагался по пути на мусорную свалку, недалеко от станицы Елизаветинской. Печальное зрелище предстало перед журналистами не только снаружи, но и внутри ветхого здания, занятого обитателями нескольких коммунальных квартир.

Материал вызвал большой общественный резонанс, местные средства массовой информации тут же подхватили эту тему. Вскоре судьбой маленького саманного домика лично занялся мэр Краснодара Владимир Евланов. Собрав тех, кто долго и безуспешно пытался вернуть из забвения нашего знаменитого соотечественника, глава города заявил, что берет под свой контроль строительство будущего мемориала. Тут же наметили первоочередные задачи. А журналисты "РГ", ставшие свидетелями этого диалога, подробно обо всем написали.

- В 2011 году по инициативе всех, кому не безразлична история нашего города, было принято решение - привести в порядок дом, в котором был смертельно ранен генерал Корнилов, - рассказывает глава Евланов. - Позже решили поставить памятник ему и казакам, погибшим при штурме города Екатеринодара. Это место станет знаковым для кубанской столицы, сюда будут приходить горожане, приезжать гости из других регионов страны и из-за рубежа.

Буквально за два года некогда заброшенная территория преобразилась: убрали мусор, выровняли площадку. Из почти разрушенного домика довольно быстро расселили жильцов - три семьи, которые проживали здесь ранее, получили новые благоустроенные квартиры. Сейчас дом огорожен, скоро здесь начнутся работы по его реконструкции. На берегу Кубани появится целый парк с домом-музеем, где погиб Корнилов, и часовней у причала.

Открытие памятника генералу Корнилову в Краснодаре
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Последние новости