Новости

15.04.2013 00:10
Рубрика: Спорт

"Локо" едет в Евролигу

Краснодарский "Локомотив-Кубань" впервые выиграл Еврокубок и получил путевку в главный турнир Старого Света
Краснодарский "Локомотив-Кубань" выиграл Еврокубок - второй по значимости трофей в европейском клубном баскетболе. В финальном матче, который состоялся в бельгийском Шарлеруа, команда Евгения Пашутина оказалась сильнее испанского "Бильбао Баскет". Игра, прошедшая на "Спирудоуме" - стадионе в бельгийском Шарлеруа, завершилась счетом 75:64. Этот успех позволит российскому клубу в следующем году дебютировать в Евролиге.

Еврокубок в последние годы становится "нашим" турниром. В 2011 году этот трофей выиграл казанский УНИКС. Между прочим, тогда этой командой руководил нынешний рулевой "Локомотива-Кубани" Евгений Пашутин. Ну а в прошлом сезоне "Финал четырех" приняли подмосковные Химки, и главный приз достался хозяевам паркета. Чуть ранее, в 2006-м, этим трофеем владело московское "Динамо". Тогда турнир назывался Кубком ULEB.

С этого сезона от формата "Финала четырех" организаторы Еврокубка решили отказаться - теперь трофей разыгрывают в одном матче, который проходит на заранее объявленной арене. Ею стал "Спирудоум" - стадион в бельгийском Шарлеруа, который вмещает порядка 6500 зрителей. Он уже принимал финалы Еврокубка в 2004-2007, когда судьба главного приза также решалась в одной игре. Насколько этот выбор удачный - вопрос спорный. Шарлеруа - город, мягко говоря, не слишком интересный с туристической точки зрения. Добираться до него тоже неудобно - практически отовсюду лететь с пересадками. К тому же баскетбол в Бельгии по популярности отнюдь не в лидерах, так что рассчитывать на активность местных жителей тоже не приходится.

В итоге в официальный протокол матча внесли весьма печальные цифры посещаемости - 3862 зрителя. Из них порядка двух тысяч составили болельщики "Бильбао", и около 250 человек прилетели специальным чартером поддержать российский клуб. Полупустые трибуны, разумеется, несколько смазали впечатление от финала. Но в остальном игра удалась - было на что и на кого посмотреть.

"Локомотив-Кубань" и "Бильбао Баскет" в чем-то похожи. Обе команды - молодые и амбициозные. Они только делают себе имя в Европе, но при этом обладают очень приличным подбором игроков. Баски уже успели поиграть в Евролиге, для краснодарцев же нынешний финал Еврокубка - высшее достижение в истории. Любопытной оказалась и тренерская дуэль. У руля испанцев стоит Фоцис Кацикарис, признанный лучшим тренером турнира. С недавних пор он является еще и наставником сборной России. Ну а Евгений Пашутин, возглавляющий "железнодорожников", был одним из претендентов на аналогичный пост в российской национальной команде. По крайней мере, многие баскетбольные люди хотели видеть в сборной именно Пашутина - одного из самых талантливых тренеров с российским паспортом. Но выбор пал на Кацикариса.

С первых минут финала у наставника "Локо" было больше повода для позитива. Его команда быстро вышла вперед, но на отметке 12:5 баски прибавили. И в самой концовке четверти благодаря точному трехочковому вышли вперед - 17:16. У краснодарцев дальние броски напротив, не шли, зато со средней дистанции получалось четко и надежно. Оживил игру россиян и выход на площадку Сергея Быкова. В итоге к большому перерыву "железнодорожники" обеспечили себе достаточно комфортное преимущество - 38:30.

Третья четверть прошла в равной борьбе. Баски, как ни пытались, подобраться к "Локо" не могли - 54:45 перед решающей 10-минуткой. Она началась с мощного рывка россиян - 8:0 за три с небольшим минуты. Рулевой "Бильбао" Фоцис Кацикарис попросил тайм-аут, но и это не помогло. Симас Ясайтис из не самой удобной позиции завершил атаку шикарным трехочковым, и разница в счете увеличилась до 20 баллов. Лишь после этого, когда до сирены оставалось пять с половиной минут, баскетболисты "Бильбао" с линии штрафных смогли набрать первые очки в четверти. "Локомотиву" же оставалось на финише не расслабиться и не дать сопернику даже надежды на спасение. Без небольшой нервотрепки, увы, не обошлось. За минуту и 20 секунд до сирены баски сократили отставание до восьми баллов - 59:67. В этот момент очень кстати для краснодарцев промахнулся из-под кольца Ракович, что избавило российский клуб от более серьезных неприятностей. В итоге 75:64 в пользу "Локомотива-Кубани", который вместе с почетным призом получает путевку в Евролигу. Для краснодарцев это будет дебют в главном клубном турнире Старого Света.

Ну а самым ценным игроком финала был признан защитник российского клуба Ричард Хендрикс, набравший 14 очков и сделавший 9 подборов.

Спорт Баскетбол Евролига УЛЕБ 2012/2013
Добавьте RG.RU 
в избранные источники