В России отметили День мецената и благотворителя

В субботу в России отмечали День мецената и благотворителя. Это праздник и для тысяч друзей православной службы помощи "Милосердие", которые регулярными небольшими пожертвованиями оказывают поддержку одиноким больным людям, сиротам, инвалидам.

Анна Овсянникова, специалист Православной службы помощи "Милосердие"

"Благотворитель будущего - это не только и не столько человек состоятельный, - считает главный редактор портала о благотворительности "Милосердие.ru" Юлия Данилова. - Сегодня благотворительность привлекает все больше простых и отнюдь не богатых людей".

Служба "Милосердие" ведет 23 социальных проекта. Адрес их всех - Москва, однако помочь подопечным службы стремятся люди из самых разных регионов России.

Например, наш давний друг Наталья Пономарева бежала 21 километр в ежегодном марафоне в английском городе Бирмингеме, чтобы привлечь внимание англичан к деятельности службы помощи "Милосердие" и собрать пожертвования для нуждающихся россиян.

Другой наш благотворитель - пенсионерка Мария Лукьяновна позвонила нам в Москву из Ставропольского края, услышав от подруги о возможности регулярно поддерживать службу помощи. Друзья "Милосердия" нашлись даже на Синае: акция в поддержку службы проходила в рамках международных соревнований по виндсерфингу "Dahab Slalom Week".

Среди современных благотворителей менеджеры, пенсионеры, студенты - люди различного социального статуса и материального положения. Они живут в разных уголках мира, и главное, что их объединяет - желание помочь тем, кто нуждается в поддержке.

Список друзей милосердия - людей, которые регулярно поддерживают благотворительные проекты службы "Милосердие" - пополняется с 2008 года. Сейчас более 3000 друзей милосердия ежемесячно собирают на дела службы примерно 3 миллиона рублей. В среднем за один день служба оказывает помощь 116 своим подопечным.

Ежемесячные отчеты службы "Милосердие" о поступлении и использовании средств регулярно публикуются на сайте www.miloserdie.ru.

Справка "РГ"

День мецената и благотворителя - 13 апреля ежегодно отмечается в России с 2005 года. Дата праздника связана с днем рождения Гая Цильния Мецената (Gaius Cilnius Maecenas, родился в апреле 77-64 гг. до н.э. - умер в 8 году до н.э.) - известного римского аристократа, покровителя художников, артистов, музыкантов друга и соратника римского императора Августа. От его имени и произошло слово "меценат".

День мецената и благотворителя не является государственным праздником, а существует исключительно благодаря общественной инициативе. Идея его проведения родилась в Санкт-Петербурге, и сегодня он объединяет участников социального партнерства по всей России.