Новости

14.04.2013 09:58
Рубрика: Экономика

На Колыму привезли огромную мельницу

В воскресенье докеры Магаданского торгового порта приступили к выгрузке с российского судна "Рубин" крупнейшей в мире шаровой мельницы, предназначенной для дробления руды на Наталкинском месторождении золота.

Собственно, в собранном виде это гигантское сооружение, построенное в Австрии, перевезти невозможно. По словам представителя золотодобывающего предприятия, на судне из бельгийского порта Антверпен завезены 68 негабаритных конструкций, узлов и агрегатов, в том числе девять сверхгабаритных весом по 98 тонн. Диаметр барабана мельницы, к примеру, составляет около девяти метров.

Для перегрузки этого оборудования на трейлеры в Магадан заблаговременно доставили крупнотоннажные краны, а в торговом порту соорудили специальный деревянный помост. Как отмечают специалисты порта, на выгрузку мельницы с судна и закрепление конструкций на трейлерах уйдут примерно сутки. К месту назначения уникальный груз планируют отправить в ночь с понедельника на вторник.

Перевозка мельницы до рудника будет осуществлена по грунтовой дороге на расстояние около четырехсот километров. Подобных по уровню сложности логистических операций в России еще не выполняли. Для транспортировки груза разработан специальный проект с участием дорожников, энергетиков, мостостроителей, экологов. По маршруту следования каравана проведены укрепительные работы на многих мостовых переходах, а в процессе его продвижения придется обесточивать и разрывать линии электропередачи, поскольку груз таких габаритов под проводами не пройдет.

Экономика Экономика Отрасли Ресурсы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Магаданская область Магадан