Новости

15.04.2013 00:20
Рубрика: Общество

Билет - через визу

Санкт-Петербург присоединился к инициативе о введении виз для граждан Средней Азии и Закавказья
Петербург присоединился к всероссийской акции за введение визового режима со странами Средней Азии и Закавказья. "Скажи визам да!", - призывали организаторы акции. На призыв откликнулись около 100 человек.

Проблема мигрантов для Северной столицы стоит очень остро. Буквально в конце прошлой недели на Сенном рынке произошла драка между выходцами из стран ближнего зарубежья, в которой погиб 33-летний уроженец Кабардино-Балкарии. По следам данного преступления полиция задержала 378 человек, треть из них оказалась нелегалами. В феврале массовая драка азербайджанцев произошла из-за похищения невесты, пострадали случайные прохожие. А летом прошлого года в результате побоища в Невском районе два человека погибли и несколько получили огнестрельные ранения. Причиной конфликта стали результаты дворового футбольного матча между выходцами из Таджикистана и Азербайджана.

Петербургские власти регулярно говорят о том, что порядок будет наведен, однако ситуация не меняется к лучшему. Печально знаменитый Апраксин двор, где в феврале в результате полицейской спецоперации задержали экстремистов и около 300 нелегальных мигрантов, работает до сих пор. Рейд в начале апреля выявил там еще 150 нарушителей миграционного законодательства РФ. Регулярно выясняется, что водители-мигранты в Петербурге не только не знают правил дорожного движения, но даже не имеют водительских прав. В среду будет рассмотрена инициатива депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Андрея Анохина вообще запретить на федеральном уровне использование труда водителей-мигрантов в сфере пассажирских автоперевозок.

Организаторы акции "Скажи визам - да!" также намерены добиваться решения проблем с нелегальной миграцией на государственном уровне. По их мнению, введение виз обойдется госказне значительно дешевле, чем выявление и депортация мигрантов.

- Демпинг дешевой рабочей силы, наркотрафик, этнопреступность, рост инфекционных заболеваний и межэтнической напряженности - вот неполный список острых проблем, связанных с отсутствием реальных границ с бывшим советским Югом, - рассказал корреспонденту "РГ" один из организаторов акции Александр Жучковский. - Не так давно президент объявил, что гражданская инициатива, собравшая в Интернете 100 тысяч подписей, будет рассмотрена Государственной Думой в качестве законодательной, - Поэтому наша цель - собрать 100 тысяч подписей граждан РФ, поддерживающих введение визового режима.

Акция на перекрестке Чкаловского проспекта и улицы Ленина была санкционирована городскими властями. Митингующие зачитали и подписали резолюцию, в которой сформулировали причины необходимости визового режима. Выразить свое согласие с инициативой  можно на сайте vizamda.org, сейчас, согласно данным счетчика, здесь собрано уже 10350 подписей.

Общество Соцсфера Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Иностранцы в России РГ-Фото Фото: Северо-Запад
Добавьте RG.RU 
в избранные источники