14.04.2013 00:12
    Рубрика:

    Баскетболисты "Локомотив-Кубани" завоевали Кубок Европы

    В ночь с субботы на воскресенье баскетболисты краснодарского клуба "Локомотив-Кубань" в финале Кубка Европы, который прошел в бельгийском городе Шарлеруа, победили испанский "Бильбао" - 75:64 (16:17, 22:13, 16:15, 21:19) - и стали обладателями престижного международного трофея. Кроме того, команда из столицы Кубани завоевала путевку в основную стадию розыгрыша Евролиги сезона 2013-2014 годов.

    Это был 11-й розыгрыш второго по значимости европейского клубного турнира, который проводит Евролига УЛЕБ. В то время, когда претенденты на победу в Евролиге нынешнего сезона сражаются за путевки в "Финал четырех", в спорткомплексе "Спиродом" бельгийского города Шарлеруа в присутствии пяти тысяч зрителей определялся обладатель Кубка Европы.

    И "Локомотив-Кубань", и "Бильбао" впервые в своей истории пробились в финал столь представительного турнира. Но если испанский клуб давно известен в Европе и уже выступал в главном турнире Старого Света (так, в прошлом году команда из страны Басков только в 1/4 финала уступила московскому ЦСКА, за который тогда выступал Андрей Кириленко), то коллектив из столицы Кубани только заявляет о себе на таком высоком уровне.

    Однако краснодарцы уже полны решимости сделать важный для себя шаг и попасть в Евролигу, для чего недавно в городе появился "Баскет-холл" на 7,5 тысяч зрителей, который стал самым посещаемым в России.

    На редкость любопытной и принципиальной ожидалась и тренерская дуэль: наш клуб возглавляет Евгений Пашутин, а "Бильбао" - новый главный тренер мужской сборной России Фотис Кацикарис, который лишь на немного опередил Пашутина на выборах.

    Главный судья финала - Фернанду Роша (Португалия), судьи - Толга Сахин (Турция)  и Роберт Лоттермозер (Германия).

    "Локомотив-Кубань" сразу берет бразды правления в свои руки, четко проведя дебют поединка. После четырех попаданий подряд Калниетиса и Хендрикса, а затем и Брауна кубанцы на шестой минуте повели - 10:3. Хэмилтон и Мумбру чуть сокращают отрыв - 12:8. Но тут же со средней дистанции дважды забивают Ясайтис и Браун - 16:10. Увы, под нашим щитом неудержим Ракович и снова Мумбру - 16:14, идет девятая минута первого периода. А на последних секундах Лопес попадает из самого угла, и баски к первому перерыву уже выходят вперед -17:16.

    Больше всех очков - 5 - у соперника набрал форвард Алекс Мумбру. В составе россиян - литовский защитник Мантас Калниетис (6).

    В начале второго периода испанцы еще больше взвинчивают темп, заставляя железнодорожников раз за разом ошибаться в обороне. Пять очков подряд набирает французский форвард испанцев Морман (в том числе и один трехочковый) - 22:16, идет 12-я минута. Капитан "Локо" Быков и Браун сокращают отставание - 24:26, 14-я минута. Краснодарцев здорово поддерживают 250 болельщиков, прилетевшие в Бельгию на организованных клубом чартерах.

    И тут наконец-то зарабатывает "дальняя артиллерия" краснодарцев: из труднейшего положения "трешку" забивает Ник Калатес (лучший игрок Кубка Европы довольно неожиданно пока оставался в тени в главном матче турнира), дважды подряд точен американец Хендрикс. В результате на 18-й минуте кубанцы снова возвращают себе лидерство - 33:28.  Вскоре первые два очка набирает и центровой краснодарцев Марич (на его доминирование под щитами сегодня особенно надеется Пашутин) - 37:28. В последней атаке второго тайма Василиадис немного сокращает отставание соперника - 38:30.

    "Локомотив-Кубань" блестяще провел (особенно в защите) последние минуты первой половины финального противостояния.

    Самые результативные игроки первой половины матча: у "Локомотив-Кубань" - Хендрикс (10 очков), Калниетис и Браун (по 6), Быков и Марич (по 4); у "Бильбао" - Морман, Василиадис и Мумбру набрали по 5 очков.

    В дебюте третьей четверти соперники нервничают, совершая промахи и потери. Первыми снова берут себя в руки краснодарские баскетболисты - точен с линии штрафных Браун, с фолом забивает Калатес, впервые делая наше преимущество двузначным - 45:34. Понятно, испанцы вечно промахиваться не будут, что тут же подтверждают Лопес и Василиадис (это уже его третий трехочковый в игре) - 51:43, 28-я минута. На последней минуте тайма "трешками" обмениваются Ракович и Хендрикс, а Марич один раз точен с линии штрафных - 54:45, после трех четвертей поединка. Самыми результативными остаются Хендрикс (14 очков) и Василиадис (13).

    Начало заключительной четверти "Локо" провел ударно: Марич дважды реализовал штрафные, а Калатес точен издали - 59:45, 33-я минута.

    Тренер испанцев Кацикарис срочно берет тайм-аут. Но наставления грека успеха не приносит - игроки "Бильбао" начинают спорить с судьями и получают технический фол: его забивает Ясайтис, а следующую атаку из-под кольца завершает Алекс Марич - 62:45. До конца четвертого периода остается шесть минут…

    Тут же свой первый дальний бросок реализует Ясайтис, доводя преимущество кубанцев до 20 очков - 65:45. Однако гордый "Бильбао", похоже, все же не сломлен: Ракович и Василиадис за считанные секунды набирают пять очков подряд - 65:50, заставляя взять в начале 37-й минуты тайм-аут уже и Евгения Пашутина.

    Но снова попадает со средней дистанции разыгравшийся серб Ракович - 66:52, а затем и еще три очка - 67:59, за полторы минуты до финального свистка. Испанцы жестко прессингуют, но, забирая себе мяч, тоже промахиваются. Идет 40-я минута увлекательного поединка…

    Железные нервы (перед этим дважды подряд промахнулся Марич) у Сергея Быкова - капитан краснодарской команды оба раза точен с линии штрафной - 69:60. Испанцы дважды точны в стремительных атаках, а наши набирают очки с линии штрафных - 72:64.

    А последнее слово остается за краснодарцами (Браун и Калниетис реализуют по одному штрафному броску), ""Локомотив-Кубань" побеждает - 75:64 - и приносит российскому баскетболу желанный Кубок   Европы и путевку в Евролигу.  Краснодар уже нынешней осенью ждет большой баскетбол!