Новости

15.04.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Заказ киллеру из мэрии

В Екатеринбурге начинают судить бывшего вице-мэра Виктора Контеева
Сегодня в областном суде Екатеринбурга начинаются предварительные слушания по громкому делу, фигурантами в котором выступает группа из 13 человек. Однако дело неофициально уже давно окрестили "делом Контеева", по фамилии одного из этих обвиняемых, замглавы администрации уральской столицы. Бывшего высокопоставленного чиновника Виктора Контеева, действовавшего по версии следствия  в составе преступной группы, обвиняют  ни много, ни мало в вымогательствах, взяточничестве, похищении людей  и организации заказных убийств.

Суть дела, несмотря на множественность эпизодов и вмененных обвиняемым уголовных статей, в сущности, проста.  Оперативникам и следователям удалось установить, что Контеев, начиная с 2004 года,  сумел с помощью вымогательства заставить директора крупной местной  продовольственной базы уступить долю в распределении доходов от деятельности базы. Сделать это было нетрудно, поскольку Контеев как замглавы Екатеринбурга согласно своим служебным обязанностям как раз курировал потребительский рынок. Тем более, что у него были знакомства в одной из преступных групп. Запугав руководство базы, он, в конце концов, к 2011 году вообще стал единоличным хозяином этого высокодоходного предприятия.

Став заинтересованным лицом, он стал кровно заинтересованным в том, чтобы база работала без сбоев. Для этого понадобилось безжалостно расправляться со всеми, кто мешал деятельности базы. В 2005-2006 годах, когда  у предприятия возникли сложности при прохождении товаров на таможне в Курганской области, Контеев организовал убийство двух жителей области. По версии следствия Андрей Волков и Валерий Худяков были убиты наемными киллерами по приказу Контеева именно за то, что мешали доставке грузов на базу. Оба эти эпизода, возбужденные по статьям 105 УК РФ за убийство, впоследствии были объединены в одно дело. По нему сейчас на скамье подсудимых предстанет вся банда за исключением жены Контеева, которой удалось скрыться от следствия. Сейчас она находится в розыске. 

Но это, так сказать, некий предварительный финал в расследовании. А в начале, когда дело только возбуждалось и с помощью сотрудников ФСБ и МВД удалось выйти на  верхушку банды, то область была шокирована арестом вице-мэра. Адвокаты и многочисленные сторонники  Контеева сразу же заговорили об ошибке и даже заказном характере следствия. Но дело довольно быстро начало обрастать скандальными подробностями. Взяли некоего Д. Кайля, непосредственного исполнителя убийства Волкова. По версии следствия, подтвержденной впоследствии приговором суда, он в апреле 2005 года в лесу застрелил жителя Курганской области Волкова из травматического пистолета ИЖ, переделанного под стрельбу боевыми патронами.

Несмотря на арест киллера, расследование дела оказалось крайне сложным. Еще более громким обещает быть и сам процесс по Контееву.  Даже несмотря на то, что суд над Кайлем состоялся, а  приговор вступил в законную силу, более 400 человек, уральских предпринимателей, политиков и чиновников подписали обращение и направили его в Москву на имя президента РФ Владимира Путина в поддержку Контеева. 

Кстати, дело обещает быть громким не только из-за высокого статуса главного подозреваемого. Еще не стадии предварительного следствия на сотрудников Следственного комитета обрушился настоящий вал  информационного и политического давления со стороны сторонников экс-чиновника. Следователи работали  на протяжении всего срока следствия под сильнейшим прессингом.  Их действия обжаловали в прокуратуре и обвиняли в непрофессионализме многочисленные общественные и коммерческие организации, адвокаты и местные политики. Накал страстей дошел до того, что официальному представителю СК РФ Владимиру Маркину пришлось даже сделать предельно жесткое заявление.

 - Попытки оказания давления лишь подтверждают версии следствия и  укрепляют следователей в их мнении…  - сказал тогда Маркин. - Как только к уголовной ответственности привлекается высокопоставленный чиновник, его защита, как правило, сразу выдвигает версии о заказном политически мотивированном характере уголовного дела, пытаясь представить своего подзащитного человеком с демократическими взглядами, внезапно ставшего неугодным властям".

Тем не менее, следователи и особенно прокуратура сумели выдержать этот напор и довести беспрецедентное для Урала дело до суда. Обвинительное заключение утвердил лично заместитель генерального прокурора России Юрий Пономарев, который курировал это дело с самого начала его возбуждения в рамках жесткой борьбы с коррупцией и преступностью в уральском регионе.

Следователям удалось собрать солидную доказательную базу, а прокуратура, держа на постоянном контроле это резонансное дело,  помогла им в этом.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в Управлении генпрокуратуры по Уральскому Федеральному округу, процесс, если он будет открытым, вскроет массу нелицеприятных подробностей об экс-чиновнике и его друзьях, и опозорит на весь свет тех, кто за него ходатайствовал в том числе перед  руководством страны.

 - Вина обвиняемых, как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе управления Генпрокуратуры по УрФО, подтверждается многочисленными признательными показаниями, собранными в результате расследования многотомного дела, а также заключениями судебных экспертиз и иными письменными материалами дела.

К сожалению, подробности процесса, скорее всего, останутся неизвестными  общественности, а сам процесс пройдет в закрытом режиме.  По крайней мере, сегодняшнее первое слушание в суде будет точно закрытым.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Мэрские хроники
Добавьте RG.RU 
в избранные источники