Новости

16.04.2013 00:50
Рубрика: Власть

Охотный Ряд - земельный

Земля - значительная часть собственности народных избранников
Парад деклараций высших эшелонов власти, начавшийся в минувшую пятницу, в понедельник продолжили депутаты Госдумы. Их отчеты о доходах за 2012 год и нажитом имуществе появились в открытом доступе на официальном сайте нижней палаты парламента уже после обеда.

Некоторое отставание в публикации сведений на Охотном Ряду объяснили техническими причинами, заметив, что срока они не нарушили, уложились в две недели.

Большинство депутатов шестого созыва в первый полный год своих полномочий, судя по декларациям, жили только на думскую зарплату - в среднем это чуть больше двух миллионов в год. Однако остались в Думе и миллионеры, и даже миллиардеры. Точнее, миллиардер один - Григорий Аникеев. Но его доходы по сравнению с 2011-м уменьшились вдвое - с 2,712 миллиарда рублей до 1,110 миллиарда. Конкурент Аникеева в части доходов, задекларированных в прошлом году, Николай Борцов до миллиарда в 2012-м не дотянул, заработав только 970 миллионов рублей. А на третье место вышел Владимир Кононов, чьи доходы составили 475 миллионов рублей. Все думские "богачи" - из фракции "Единая Россия".

"Справоросс" Сергей Петров, к которому проявляла интерес думская комиссия, контролирующая сведения в депутатских декларациях, в список денежных тяжеловесов на этот раз не попал. Его доходы весьма скромны - чуть больше двух миллионов рублей. Но супруга не подвела - заработок почти 647 миллионов рублей.

1,110 млрд рублей заработал единственный миллиардер в Госдуме Григорий Аникеев

Вообще, судя по декларациям, "добытчицами" в депутатских семьях становятся депутатские жены. Александр Богомаз, к примеру, в прошлом году имел доход чуть больше семисот тысяч рублей, зато его супруга - 432 миллиона. А из женщин-депутатов самый высокий доход оказался у члена Комитета по природным ресурсам Евдокии Бычковой - почти 90 миллионов рублей.

Конечно же, все эти высокие депутатские "заработки" - последствия их прежней жизни. Немало народных избранников пришли в Думу из бизнеса, который их до сих пор кормит.

Тем, у кого такой страницы в трудовой биографии не было или была, но давно, даже высокий думский пост не гарантирует сверхдоходов. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин получил за минувший год

3 943 730 рублей, его супруга - в два раза меньше. В собственности семьи жилой дом, три квартиры, два земельных участка и автомобиль "Форд Фокус" - у жены.

Вице-спикеры Госдумы тоже не имеют больших заработков. Год от года тают доходы либерал-демократа Игоря Лебедева, нынешний - 2,441 миллиона рублей - в шесть раз меньше, чем в 2011 году. Да и с имуществом негусто - две квартиры, каждая около 330 кв. метров. Не дотянул до трех миллионов рублей годовой заработок вице-спикера от "СР" Николая Левичева. У "единоросса" Сергея Железняка в графе доходов - 4,702 миллиона рублей. Первый вице-спикер Александр Жуков получил меньше двух миллионов рублей, как и вице-спикер Сергей Неверов, тоже "единоросс". Другой первый вице-спикер коммунист Иван Мельников задекларировал доход в 2,337 миллиона.

У вице-спикера от "Единой России" Людмилы Швецовой заработок оказался в два раза выше - 5,684 миллиона рублей.

Пример скромности показывают и лидеры думских фракций. Вожак коммунистов Геннадий Зюганов даже своей декларацией подтвердил стабильность партийного курса - доходы в 2 458 749 рублей, а имущество - все та же квартира в 167 квадратных метров. Личного авто нет, дачу Зюганов арендует. Доход супруги - всего 194 266 рублей. Лидер думских "справороссов" Сергей Миронов заработал за 2012 год около

2 миллионов рублей, владеет небольшой квартирой, автоприцепом и мотовездеходом. Такие сведения он подавал и в декларации за 2011 год. Доход главы фракции "ЕР" Владимира Васильева - 2,5 миллиона. Главный либерал-демократ Владимир Жириновский тоже уложился в этот стандарт - доход в 2,5 миллиона. Правда, имущество лидера ЛДПР значительно пополнилось земельными участками. Но в декларации Жириновского уже нет упоминания о супруге, которая прежде владела немалым количеством квадратных метров и земли, и квартир.

Вообще, судя по декларациям, земля - это значительная часть собственности большинства народных избранников. И она прирастает год от года. Но главный думский "эсквайр" - по-прежнему "единоросс" Михаил Слипенчук, который более чем в два раза расширил свои владения - теперь у него почти четыре сотни земельных участков разной величины, причем два из них в Конго. В Африке у депутата и два жилых дома.

Кстати, дома и квартиры у народных избранников или их вторых половин есть и в Испании, и во Франции, и в Греции, и в Латвии, и в Германии, и в Грузии.

Несколько растеряли в Думе свои былые финансовые успехи звезды шоу-бизнеса и спорта. Актриса Мария Кожевникова, став депутатом, заработала почти в три раза меньше, чем в 2011 году, - 2, 720 миллиона рублей. Почти такой же доход у оперной певицы Марии Максаковой-Игенбергс. Правда, у старожила Думы певца Иосифа Кобзона в 2012 году доходы выросли, декларация свидетельствует, что он заработал 64 миллиона рублей. Николаю Валуеву в этом смысле есть куда расти - его доход более чем в три раза меньше, чем у Кобзона.

Впечатляет транспортный парк народных избранников - здесь не только автомобили престижных моделей - Mercedes-Benz S500, Hummer, BMW, Lexus, Рендж Ровер, Порше Кайен Турбо и прочие, но и вертолеты и тракторы.

Власть Работа власти Законодательная власть Госдума Доходы первых лиц государств Сведения о доходах чиновников