Новости

15.04.2013 00:30
Рубрика: В мире

Попал в центр по ошибке

Власти Нидерландов оперативно отреагировали на просьбу президента России
Представители министерства юстиции Нидерландов лично передали матери активиста движения "Другая Россия" Александра Долматова 20-страничный документ, в котором изложены результаты расследования обстоятельств его гибели в центре депортации в окрестностях Роттердама.

На минувшей неделе президент РФ Владимир Путин в ходе визита в Нидерланды затронул тему расследования по делу Долматова, которое продолжается уже третий месяц. После чего голландский премьер-министр Марк Рютте пообещал "довести следствие до конца и переправить материалы о гибели россиянина, как только они будут готовы".

Согласно заключению, Долматов покончил жизнь самоубийством. Каких-либо следов наркотических средств в его крови не обнаружено. Ранее минюст распространил отчет, признав, что власти Нидерландов допустили халатность по отношению к россиянину. В частности, решение о его помещении в депортационный центр было ошибочным, поскольку на тот момент рассматривалась апелляция по делу о предоставлении ему политического убежища. Представители минюста сообщили, что в этой связи ведутся переговоры с семьей погибшего о выплате компенсации.

По данным движения "Другая Россия", это лишь первый из материалов, которые будут переданы матери активиста Людмиле Дорониной. На следующей неделе в ее распоряжение должен поступить полный отчет минюста, объемом около 100 страниц, а затем еще 3 аналогичных документа от других голландских ведомств, ведущих расследование.

Долматов являлся одним из фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади в Москве в мае 2012 года. Он обратился к властям Нидерландов с просьбой о предоставлении убежища, однако получил отказ, поскольку, по мнению последних, в случае возвращения в Россию самой серьезной угрозой для активиста стала бы возможность взыскания штрафа в размере 500 рублей за нарушение порядка проведения демонстрации. После этого Долматова перевели в центр депортации, где он был найден мертвым в своей камере в середине января 2013 года.

В мире Европа Нидерланды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники