Новости

16.04.2013 00:29
Рубрика: Происшествия

Хлеба и зрелищ

Прокуратура добилась снятия запрета приходить в кино с едой
Прокуратура пресекла "голодные" просмотры в одном из кинотеатров Екатеринбурга.

Организаторы зрелищ запретили приходить в кино со своей едой, и чье-то зрительское сердце не выдержало. Некто, не привыкший смотреть фильмы на голодный желудок, пожаловался в прокуратуру.

Можно по-разному относиться к людям, жующим и пьющим в кинозале, но закон есть закон. Прокуратура пришла к выводу, что "запрет на посещение кинотеатра с продуктами и напитками, приобретенными за его пределами, ущемляет законные интересы граждан - посетителей киноцентра". Кто сказал, что закусывать, скажем, Квентина Тарантино надо определенным попкорном, купленным только в специально отведенных местах?

Нет, пояснили в прокуратуре, правила по киновидеообслуживанию населения, утвержденные правительством страны, устанавливают, что администрация кинотеатра вправе не допустить зрителя на просмотр или удалить его из зала только в двух случаях. Первый: если гражданин нарушает общественный порядок. Скажем, кричит, дерется, хамит и т.п. Второй: если человек разошелся настолько, что пошли разрушения. Другие замечания по поведению не принимаются.

"В связи с этим прокурор Чкаловского района обратился в Чкаловский районный суд Екатеринбурга с требованием признать незаконными указанные действия и привести правила посещения киноцентра в соответствие с действующим законодательством, - сообщили в Генпрокуратуре России. - Кроме того, прокуратура потребовала довести указанную информацию до сведения граждан через средства массовой информации. Суд требования прокуратуры удовлетворил в полном объеме".

По мнению экспертов, действия прокуратуры можно только приветствовать. "Ситуация с защитой прав потребителей в нашей стране обстоит не самым лучшим образом, - сказал "РГ" юрист Вячеслав Голенев. - Нарушение прав потребителей - одно из наиболее частых видов правонарушений со стороны компаний в нашем правовом поле".

По его словам, внутренние локальные правовые акты юридических лиц - а правила посещения кинотеатра типичный тому пример - не могут идти вразрез с положениями федерального законодательства. В данной ситуации кинотеатр попытался слишком широко трактовать утвержденные правительством правила, за что и был поправлен прокуратурой.

Наверное, интересно было бы разобраться, ради кого старалась администрация кинозаведения. Возможно, зрителей кормили пришлые кулинары-арендаторы. С точки зрения бизнеса все понятно: партнерские отношения, добрые договоренности и взаимная выгода. Одни платят аренду, другие запрещают еду конкурентов. Но с позиции зрителя все это выглядело бы некрасиво. "Впрочем, указанный запрет будет неправомерным, даже если барная стойка или кафе рядом с кинозалом принадлежат владельцу кинотеатра и правила распространяются вроде бы как на свою "вотчину", - говорит Вячеслав Голенев, - так как данный запрет ограничивает права граждан на свободное пользование услугами на все виды киновидеообслуживания в соответствии с правительственными правилами".

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь