Новости

15.04.2013 00:30
Рубрика: В мире

Рвали-метали лозунги

Пролетариат ополчился против социалистов
Когда руководители и актив французской социалистической партии, заседавшие в конгресс-центре на востоке Парижа, услышали в коридоре громкие голоса и перебранку, то решили, что к ним пробиваются противники закона "Брак для всех".

Дело в том, что накануне сенат одобрил этот документ. Более того, правительство решило ускорить процедуру принятия закона, перенеся дату парламентских дебатов по нему во втором чтении с конца мая, как планировалось ранее, на середину этой недели. Такой поворот событий вызвал негодование и митинги в ряде французских городов, а недалеко от сената несколько тысяч человек устроили манифестацию и стычки с полицией, применившей слезоточивый газ.

Однако незваными гостями оказались не ревнители традиционных семейных ценностей, а люди, обеими руками голосовавшие за Франсуа Олланда на прошлогодних выборах. Рабочие с завода "Пежо-Ситроен" в Ольне-су-Буа, что в десятке километров от французской столицы. Пять десятков разгневанных пролетариев смели охрану и заняли сцену, развернув транспарант "Нет закрытию нашего завода!" и скандируя лозунг президентской кампании Олланда "Перемены сейчас!".

Первый секретарь соцпартии Арлем Дезир после некоторого замешательства дал возможность рабочим высказаться, что и сделал их профсоюзный вожак Жан-Пьер Мерсье. "Мы понимаем, что вам сейчас после дела бывшего министра по бюджету Жерома Каюзака приходится тяжело и вы себя чувствуете преданными, - заявил он. - Но и мы находимся в таком же положении: руководство концерна ставит крест на нашем заводе, а правительство не принимает мер, чтобы этого не случилось".

Действительно, еще прошлым летом автомобилестроительная компания из-за спада продаж и связанных с этим серьезных финансовых трудностей объявила о ликвидации ряда производств и сокращении 11 тысяч рабочих мест, из которых 2800 приходятся на Ольне-су-Буа. Рабочие потребовали от социалистов вмешаться в их конфликт с хозяевами завода, назначить авторитетного посредника. Тем самым напомнили, что избирательная база, приведшая их к власти год назад, ждет серьезных шагов, чтобы обуздать безработицу, а она - главная проблема, которая беспокоит французов.

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники