Новости

Эдуард Марцевич, народный артист РСФСР

На сегодняшний день в киноиндустрии существует очень много фильмов, а в особенности сериалов низкого качества. Они пользуются куда большей популярностью, нежели умное кино, поскольку их эффектность и некая возбуждающая сила действует как-то гипнотически. Способствует этому также постоянная трансляция по телевидению. Но самое, пожалуй, неприятное заключается в том, что люди начинают смотреть на жизнь сквозь призму криминала и пороков, изображенных на экране. Духовность же и такие человеческие понятия, как разум, сердце или отношения постепенно исчезают. Мне неведома политика современного телевидения. Надо понимать, что невысокое качество кино обусловлено простой коммерцией и жаждой прибыли. Раньше люди обычно не задумывались об этом - они были чище, простодушней, естественней, что ли... Оттого и кино получалось совсем другое.

Таким образом, я выступаю всецело за искусство, которое одушевляет, прививает доброе, вечное и ведет человека с его нацией, скажем так, к божественному началу. Его необходимо показывать любыми способами. Поэтому интернет-фестиваль, проведенный "Российской газетой", о котором она сообщает на 1-й и 7-й полосах, имеет большую роль в просветительской жизни человека. Если верить статистике, люди, к счастью, стремятся смотреть хорошее кино, но очень жаль, что наблюдать его в широком прокате не всегда удается. Более того, фестивали и специальные показы некоммерческого кино создают не только духовное удовлетворение, но и нового героя, за которым хотелось бы следовать и с восхищением наблюдать его внутренний мир. Онегина с Печориным уже не вернуть, да это и не нужно. Но и герои нынешнего времени - бандиты и воры - ничему научить не могут.

Правда, несмотря на популярность Интернета, возможность пользоваться им есть не у всех, в силу различных причин. Получается, это ограниченная структура, чего не скажешь о телевизионных каналах, которые активно просматриваются миллионами. Было бы здорово поменять их местами. Известно также, что из-за Интернета возникает много споров по поводу авторских прав. Деятели искусства не получают своих гонораров из-за того, что их произведения находятся в открытом и бесплатном доступе. Я считаю, что своей прибылью можно пожертвовать во благо народа, дав возможность, например, небогатым людям читать и смотреть хорошие произведения бесплатно. Я снялся по крайней мере в шестидесяти фильмах и каких-то постоянных начислений за их просмотр не получаю. Однако для меня важнее восхищение и духовное удовлетворение зрителя, а не заработок.

Необходимо восстанавливать тягу человека к искусству и, соответственно, его духовный мир. Ведь не зря говорят - если душа больна, то больным будет и тело.

Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники