15.04.2013 20:08
    Поделиться

    Американские физики обнаружили следы "темной материи"

    Американские физики заявили о регистрации следов "темной материи". Она является одной из самых удивительных загадок природы. По оценкам ученых, на ее долю приходится около 25 процентов массы Вселенной, в то время как доля видимой части - планет и звезд - составляет не более пяти процентов. Остальное приходится на так называемая "темную энергию".

    Над загадкой "темной материи" ученые бьются давно, когда впервые заметили, что в движении космических тел есть странность. Их траектории таковы, как будто бы во Вселенной массы больше, чем во всех видимых планетах и звездах. Причем этот излишек намного превышает общую видимую массу. Но никак себя не проявляет. Не испускает ни света, ни других электромагнитных волн, не взаимодействует с электромагнитных излучением. Проявляется только благодаря создаваемому им тяготению. Словом, науке не ясна физическая природа "темного вещества". Отсюда и проблемы с его регистрацией.

    Попытки выйти хотя бы на какие-то следы загадочной материи делаются в ведущих научных центрах мира. Но без особого успеха. И вот участники эксперимента CDMS II заявили, что зафиксировали три события, где частицы "темной материи" (так называемые вимпы) себя проявили.

    Физики утверждают: вероятность того, что эти события являются именно сигналом детектора, а не его фоном, составляет 99,81 процентов. (На языке ученых статистическая значимость явления равна трем сигма). Это меньше чем пять сигм, которые позволяют говорить об открытии. Кстати, когда на Большом адроном коллайдере были достигнуты пять сигм, ученые заявили при обнаружении частицы-кандидата на роль бозона Хиггса.

    Надо отметить, что участники эксперимента CDMS II ранее уже сообщали о фиксации двух подобных событий, однако их вероятность была ниже, чем достигнута сейчас. Так что физики полны надежд, что они приближаются к заветной цели и поймают, наконец, частицы "темной материи".

    Обнаружение вимпов - это сложнейшие очень тонкие эксперименты. Детекторы охлаждаются почти до температуры абсолютного нуля. Чтобы исключить влияние на детекторы космических лучей, эксперимент проводят глубоко под землей.

    Поделиться