С докладом об исполнении государственного оборонного заказа в этом году на традиционном совещании главы правительства с вице-премьерами вчера выступил вице-премьер Дмитрий Рогозин. В целом, если сравнивать с прошлым годом, зампред правительства констатировал улучшение ситуации.
"Цифры достаточно динамичны и указывают, что ситуация, пусть ненамного, но все-таки меняется к лучшему, даже по сравнению с прошлым годом, - считает вице-премьер. - Она следующим образом выглядит. По объему заключенных министерством обороны государственных контрактов, включая дополнительные соглашения к этим государственным контрактам, она составила 67,5 процента от общей стоимости гособоронзаказа. Это примерно на 3,2 процента лучше, чем в прошлом году". Проблемы при работе над ГОЗ все те же, что и раньше: это не до конца точное планирование структуры оборонзаказа и задержки со стороны предприятий при предоставлении расчетно-квалификационных документов.
Дмитрия Медведева прозвучавшие цифры совершенно не впечатлили: "Что динамика положительная - это, конечно, хорошо, но вообще две трети - все равно не то, что является хорошим результатом. Это означает, что есть ошибки и в планировании, и в проведении самой договорной кампании".
В текущем году объем оборонзаказа увеличен на 8 процентов, но премьер все равно к середине апреля ждет совершенно другие показатели по заключенным контрактам. "Потому что даже планирование работы на текущий год - это деньги, - напомнил Медведев. - Наши предприятия всегда пытаются говорить о том, что деньги вовремя не приходят, или по каким-то причинам есть задержки, но значит нужно быстрее эту кампанию вести".
Причем это касается не только заказчиков, но и исполнителей гособоронзаказа. "И ведомства должны шевелиться быстрее, и предприятия должны продвигать такие условия, которые будут привлекательными для заключения договора", - заметил глава правительства.
Вице-премьер Рогозин не только курирует в правительстве военно-промышленный комплекс. Он является сопредседателем межправительственной российско-бельгийской комиссии и вчера получил премьерское поручение передать благодарность партнерам в Брюсселе за помощь россиянам, пострадавшим в Бельгии в аварии автобуса. "Хотел просто поблагодарить наших партнеров бельгийских за помощь, которая была оказана, - сказал он. - Помощь эта всегда в значительной мере связана с мобильностью действий тех властей, на территории которых произошла соответствующая трагедия".
Глава кабинета министров поинтересовался тем, как идут по стране посевные работы. "Пока все идет по плану, - рапортовал вице-премьер Аркадий Дворкович. - Ожидаемые объемы сева и степень подготовленности достаточно высокие". Он также добавил, что на этой неделе состоится селекторное совещание, на котором должны быть приняты решения о дополнительной бюджетной поддержке сельского хозяйства. Так, сегодня у председателя правительства запланировано совещание по развитию животноводства.
Еще один затронутый на совещании вопрос коснулся деятельности товариществ собственников жилья в системе отечественного жилищно-коммунального хозяйства. "Одним из важнейших направлений в работе является совершенствование условий и совершенствование механизмов работы управляющих компаний, которые управляют многоквартирными жилыми домами", - отметил вице-премьер Дмитрий Козак. Одним из последних нормативных актов в этой сфере стало 290-е постановление правительства, определившее перечень услуг, необходимых для надлежащего содержания многоквартирного дома. В него вошли практически 100 видов работ. "Все эти меры - более 100 видов работ, которые конкретизированы детально, - будут обязательны как для управляющих компаний, так и для общих собраний жителей, - напомнил Козак. - Это одновременно даст дополнительный инструмент для органов местного самоуправления и для государственного жилищного надзора по контролю за качеством работы этих компаний".
Кроме того, на рассмотрении Госдумы находится законопроект, предусматривающий обязательное саморегулирование в сфере ЖКХ и создание эффективного контроля над управляющими компаниями. "Это должно существенно повысить качество работы управляющих компаний, обеспечить их прозрачность и создать необходимые условия для надлежащего содержания домов и сокращения количества домов, которые нуждаются в капитальном ремонте, сокращения количества домов, которые переходят в ветхое и аварийное состояние и требуют дополнительных затрат как граждан, так и государства", - полагает вице-премьер.
Пристальный контроль со стороны государства будет распространяться не на все ТСЖ. К тем товариществам, которые созданы в рамках одного дома, доверия больше. "Мы исходим из того, что люди там самоорганизовались и создали реальные ТСЖ, - уточнил Козак. - А там, где создано одно ТСЖ на целые микрорайоны, мы понимаем, что это, скорее, фиктивные ТСЖ. Ими должны заниматься правоохранительные органы".