Новости

15.04.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Понятный пенсион

Дмитрий Медведев считает верным воссоздание Минтруда
Премьер-министр Дмитрий Медведев считает выполнимой поставленную перед правительством задачу по повышению среднего размера трудовой пенсии по старости в ближайшие 15 лет до трех прожиточных минимумов.

Глава кабинета министров принял участие в заседании расширенной коллегии министерства труда и социальной защиты. Оно вновь появилось в составе российского правительства лишь в мае прошлого года, но, как заметил Медведев, сразу же оказалось нагружено на полную катушку.

Немало времени в Белом доме сейчас уделяется пенсионным вопросам. В конце прошлого года была утверждена стратегия долгосрочного развития пенсионной системы. "Поставлена задача увеличить средний размер трудовой пенсии по старости в ближайшие 15 лет до трех прожиточных минимумов, - напомнил Медведев. - Задача непростая, но в целом для государства, с учетом наших возможностей, решаемая".

Пока же кабинет министров продолжает работать над новой пенсионной формулой. "Она должна стимулировать и к легальной занятости, и к получению легальных доходов", - подчеркнул премьер-министр.

- Нужны понятные, доступные для восприятия людей финансовые механизмы. Именно поэтому обсуждается сейчас новая пенсионная формула, - заявил Медведев.

Еще один вопрос в социальной повестке дня - будущее программы материнского капитала, которая пока что рассчитана до 31 декабря 2016 года. "Этот инструмент сработал в отличие от целого ряда других", - считает премьер. Не без помощи материнского капитала удалось выправить демографический тренд в стране. "Нам нужно бережно отнестись к тому, что было сделано, и представить предложения. Я жду их от коллег по правительству, от министерств о том, что мы делаем после 2016 года", - указал Дмитрий Медведев.

Близок кабинет министров к решению вопроса со страховыми взносами для индивидуальных предпринимателей. Их двукратное повышение с начала года, как известно, привело к тому, что в первые три месяца года 350 тысяч индивидуальных предпринимателей прекратили свою деятельность. "По всей вероятности, нужно двигаться в сторону дифференцированного подхода для предпринимателей и самозанятого населения, которые имеют низкие доходы, на этом сделать акцент", - заявил премьер-министр в ходе коллегии.

То, что ранее принятые идеи и механизмы менять можно, особенно когда это нужно, Дмитрий Медведев пытался объяснить своим товарищам по "Единой России" из ярославского регионального отделения. "Не все постановления, которые по тем или иным причинам вызывают досаду, легко изменить, - подчеркнул глава правительства. - Тем не менее, если у вас, у партийной организации, да и вообще в целом по стране есть ощущение, что те или иные нормы несправедливы, и если их поменять, никакого финансового обвала не случится, надо это делать".

С ярославскими "единороссами" премьер продолжил разговор о социальных проектах. Одной из задач остается ликвидация очередей в детские сады к 2015 году. И хотя излишка средств в бюджете нет, кабинет министров все-таки готов выделить нуждающимся регионам дополнительные средства для выполнения задачи. "На это нужно очень много денег. Мы прикинули - больше 300 миллиардов рублей", - заметил Медведев, добавив, что правительство пойдет на такой шаг.

Готов кабинет министров просчитать и программу строительства школьных бассейнов. Сейчас такой проект реализуется в высших учебных заведениях, но Дмитрий Медведев считает возможным, как он выразился, приближать воду к детям. "Я не уверен, что мы сможем сейчас практически в каждой школе бассейн приделать. Это затратно и не каждой надо. Но в целом это правильное решение", - согласился глава кабинета министров.

Без политических установок, впрочем, встреча не обошлась. Тем более что осенью в Ярославской области пройдут выборы, а установка на них от председателя партии одна - победа. Медведев напомнил, что по многим показателям Ярославская область находится на высоких позициях среди всех регионов страны и достигнутые результаты надо закреплять. "Единой России" нужно все эти достижения не только сохранить, но и приумножить, - заявил глава правительства. - А для этого нужна убедительная победа во время выборов, которые состоятся в сентябре в Ярославской области".

У партии, напомнил Медведев, есть одно преимущество перед конкурентами - это возможность решать конкретные проблемы. "Оппозиция ведет себя жестко, иногда по-хамски. Хамить не надо, но нужно отвечать", - подчеркнул он.

- Нам не нужно срываться на крик. Нужно предъявлять свои аргументы, а наши аргументы - это открытость и результат, - наставлял Медведев ярославских "единороссов".

Экономика Пенсии и пособия Правительство Председатель Правительства Изменение пенсионного законодательства Повышение пенсий
Добавьте RG.RU 
в избранные источники