Новости

16.04.2013 00:49
Рубрика: Экономика

Хамон подали на компромисс

Россия ввела новые запреты на поставки мяса из Европы
Россия ввела серьезные ограничения на поставки мяса из Испании. Об этом свидетельствует информация, размещенная на сайте Россельхознадзора. Правда, любителям традиционного испанского деликатеса - хамона - беспокоиться не о чем. Запрет коснулся преимущественно предприятий, экспортирующих замороженную говядину и свинину.

О том, что Россия ввела с апреля ограничения на импорт испанского мяса, "РГ" подтвердили сразу несколько участников рынка. Как пояснил нам представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко, всего в списке разрешенных поставщиков осталось 24 предприятия. Для сравнения: одних только свиноводческих хозяйств, ранее поставлявших продукцию в Россию, насчитывается 318.

Больше всего Испания поставляет в нашу страну именно свинину, рассказали "РГ" в Национальной мясной ассоциации. Это второй по величине экспортер после Германии: доля испанской свинины в общем объеме российского импорта составила в 2012 году 7 процентов. Соответствующий показатель по говядине - чуть более процента.

Как объяснили "РГ" в ведомстве Сергея Данкверта, в "черный список" попали предприятия, поставлявшие мясопродукты под гарантию местной ветеринарной службы. Но после многочисленных нарушений Россельхознадзор оставил такое право только для компаний, аттестованных российскими специалистами. Иностранцы, например, повсеместно нарушали правила осмотра убитых животных. Более того, было выявлено, что в продукцию этих предприятий впрыскивались соляные растворы с использованием красящего вещества, чтобы придать мясу товарный вид.

Россельхознадзор не раз предупреждал, что может ввести запрет на все охлажденное мясо из Евросоюза

Испанская свинина и говядина в основном идет на переработку, в магазинах ее не встретишь. Но для большинства потребителей испанское мясо прежде всего ассоциируется с сыровяленым свиным окороком - хамоном. Он по идее исчезнуть из наших магазинов не должен - ограничения, введенные Россельхознадзором, коснулись в основном поставщиков сырья.

Заметим, что 29 марта Россельхознадзор запретил поставки в Россию охлажденной свинины и говядины как из Испании, так и из Нидерландов. И уже тогда российские специалисты предупредили о том, что не исключают принятия более жестких мер. Заметим, что "охлажденка" является продуктом высокой степени риска - она более уязвима при транспортировке, имеет ограниченный срок хранения, поэтому и попадает первой под "карающий меч" российского надзорного ведомства.

Кроме того, Россельхознадзор неоднократно предупреждал, что может ввести запрет или серьезные ограничения на поставки всего охлажденного мяса из ЕС. Пока до этого, правда, дело не дошло. Но, как бы там ни было, необходимо, чтобы страны Европы наладили более действенную систему ветеринарного контроля. Показатель того, что проверки там проводятся не так, как того требуют, это обнаружение в мясной продукции конины, напомнил Алексеенко.

Тем временем

Россияне стали больше тратить на свинину и курятину, говорится в ценовом мониторинге Минсельхоза. Средняя максимальная цена на свинину выросла на 10 рублей - до 380. На птицу она поднялась на 20 рублей - до 200. Цены на говядину, сливочное масло и хлеб почти не изменились.