Новости

15.04.2013 20:55
Рубрика: Экономика

Нижегородский суд начал слушания по делу об НДС в ЖКХ

Текст: Анастасия Макарычева (Нижний Новгород)
В Сормовском районном суде Нижнего Новгорода началось рассмотрение иска жильцов к Домоуправляющей компании (ДУК), которая, по мнению заявителей, неправомерно завысила счета за ЖКУ на размер НДС. Сегодня состоялось первое заседание по этому процессу. Представитель ДУКа сразу же выступила с ходатайством провести слушание без журналистов.

Одной из первых на странные суммы в платежке обратила внимания Елена Ушакова, председатель дома № 3 по улице Исполкома. Елену Михайловну заинтересовало, почему тариф за ОДН отменили, а сумма в квитанциях осталась прежней.

– Начали разбираться и выяснили, что, оказывается, мы еще и НДС в размере 18 процентов платим, хотя с 2010 года домоуправляющие компании освободили от уплаты налога, - рассказывает Елена Ушакова.

На это обратили внимание жители еще нескольких домов и в начале 2013 года обратились в прокуратуру. Надзорный орган установил: налог на добавленную стоимость ДУК Сормовского района действительно начисляет незаконно. После этого строка «НДС» из «жировок» исчезла, однако тариф за содержание и ремонт жилья неожиданно увеличился. Ровно на сумму НДС. После этого жители отправились в суд.

- Менять тариф в одностороннем порядке домоуправляющая компания не имела права: жители домов проголосовали за то, что размер платы за содержание и ремонт жилого помещения будет определяться постановлением администрации Нижнего Новгорода. А тариф, согласно постановлению, с августа прошлого года не менялся, - объясняет Сергей Мазиков, истец и председатель «Агенства по защите прав потребителей».

Это означает, что собственники квартир должны были платить 16 рублей 99 копеек за квадратный метр. Но в платежках сумма была другая – 22 рубля 42 копеек. В «Агентстве» подсчитали: таким образом за год ДУК получила около 100 миллионов рублей дополнительно: от 150 до 300 рублей с каждой квартиры. Куда ушли эти деньги – неясно.

У ДУКа есть свое объяснение: мол, это вовсе не НДС, а стоимость услуг подрядных организаций. Только как складывается эта стоимость, представитель ДУКа объяснить отказалась.

 –  Это волшебство какое-то! Я связывался с другими регионами. С Башкирией, например. Там такого нет. Возможно, это местная придумка, - говорит Сергей Мазиков.

Следующее заседание суда, на котором должны принять решение, состоится уже в среду. Если действия домоуправляющей компании признают неправомерными, сумма в квитанциях за содержание и ремонт жилья снизится ровно на 18 процентов. Жители же смогут рассчитывать на перерасчет за предыдущие месяцы. А судебный процесс уже стал катализатором «жилищной революции»: только за прошлую неделю в «Агентство по защите прав потребителей» обратились жители еще четырех домов, уже из Приокского и Московского района.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород