Новости

16.04.2013 00:50
Рубрика: Власть

Кошелек становится прозрачным

Региональные чиновники начали отчитываться о своих доходах
Самые смелые из руководителей регионов начали отчитываться о своих заработках заблаговременно. Супруги от них не отстают, а некоторые по доходам порой превосходят своих половинок.

Губернаторской прикуп

Среди глав дальневосточных регионов первым обнародовал информацию о доходах губернатор Камчатки Виктор Илюхин. За 2012 год он заработал 4,99 миллиона рублей. Это на 44,5 миллиона меньше, чем было получено им годом ранее. Как он сам объясняет, "обеднел" по простой причине: в 2011 году продал два крупных объекта недвижимости. Сейчас из сохранившегося недвижимого имущества у него остался только гараж площадью 38 квадратных метров, в котором, очевидно, стоит принадлежащий губернатору автомобиль Dodge Nitro. На полмиллиона больше него заработал глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов. В 2012 году его доход составил чуть более 5,5 миллиона рублей. Помимо этого в собственности Рустэма Хамитова значится земельный участок площадью 1,75 тысячи квадратных метров, приусадебный - 3,699 тысячи "квадратов", квартира площадью 79,9 квадратных метров.

Обоих обошел губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Его доход за 2012 год составил 6 млн. 210 тысяч 303 рубля.

А губернатор Воронежской области Алексей Гордеев показывает результаты еще лучше. В 2012 году заработал 6,706 миллиона рублей - почти на 400 тысяч больше, чем в предыдущем. В имущественном положении четы изменений не произошло. Они по-прежнему владеют двумя квартирами (252,7 и 127 кв. м), имеют три земельных участка (2500, 5000 и 12 500 кв. метров) и четыре машиноместа. Автомобильный парк Гордеевых говорит об интересе главы семьи к раритетным автомобилям: на машиноместах расположились ГАЗ-М20 "Победа", М-403 "Москвич" и ГАЗ-69А.

Держит хороший уровень по доходам и губернатор Кировской области Никита Белых. По основному месту работы он заработал 1,78 миллиона рублей. Но если к этому приплюсовать 636 рублей - компенсация за сдачу крови и деньги от продажи двух автомобилей Toyota Land Cruiser 100 и 200 (2004 и 2008 годов выпуска) за 750 тысяч рублей и 1,57 миллиона рублей, то общий доход его составит 4,1 миллиона рублей.

Состав недвижимого имущества Никиты Белых не изменился. Ему по-прежнему принадлежат земельный участок и дом в Московской области. А также две квартиры в Перми.

"В плане транспортных средств, - пишет Никита Белых, - мне теперь принадлежит один автомобиль Nissan Patrol, который я, как и ранее Land Cruiser 200, сдаю в безвозмездную аренду нашему автохозяйству и использую в качестве служебного".

70 миллионов рублей задекларировал новый губернатор Томской области Сергей Жвачкин

Глава Кемеровской области Аман Тулеев, можно сказать, "наскреб" 4,69 миллиона рублей дохода. Это почти в два раза меньше, чем в прошлом году. Но что интересно: собственно зарплата составила у него меньше двух миллионов. Остальное - государственная пенсия (239 тысяч рублей) и выплаты за звание "Почетного гражданина" области и ряда городов. И существенную часть доходов - 845 тысяч рублей - Аману Тулееву обеспечили победы в судах по искам о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Но на сегодняшний день удивил пока всех своими доходами новый губернатор Томской области Сергей Жвачкин. Он задекларировал 70 миллионов рублей. Хватает у томского губернатора и земли. В собственности главы региона более 40 соток. Это не только дачные участки, но и земельные участки "под индивидуальное жилищное строительство" и даже под "размещение объектов рекреационного и лечебно-оздоровительного назначения". Машин у Жвачкина нет, но есть две квартиры (211 и 233 квадратных метра), доля в жилом доме и 1/4 доли в "помещении для отдыха" площадью 129,5 метра.

На этом фоне коллеги из южных регионов выглядят бессребренниками. Согласно декларации о доходах, глава администрации Краснодарского края Александр Ткачев заработал в 2012 году 1 миллион 726 тысяч 136 рублей, что на 40 тысяч 274 рубля больше, чем в 2011-м.

Что касается объектов недвижимости, которые находятся в его пользовании, то тут мало изменений. Это по-прежнему полученные на правах аренды два земельных участка площадью 999 и 9671 квадратный метр, а также жилой дом площадью 903,4 "квадрата" и земельный участок к нему площадью 1847 квадратных метров. Вот только в новой декларации нет коттеджа площадью 388 квадратных метров, который был отмечен в прошлом году. Вместо коттеджа появилось некое нежилое помещение, какое конкретно не указано, площадью 435,5 квадратных метра.

Доходы главы Кабардино-Балкарии Арсена Канокова также низки. В минувшем году он заработал 1,522 миллиона рублей - практически на уровне 2011 года. Во владении семьи Каноковых находится ряд объектов недвижимости: 5 земельных участков общей площадью 1,659 гектара, жилой дом в 725,7 квадратного метра, 2 квартиры общей площадью 175 квадратных метров, 2 гаража и нежилое строение площадью 800 и 1000 квадратных метров.

В безвозмездном пользовании у Каноковых имеется дачное хозяйство площадью 3171 квадратный метр и земельный участок в 6,7 гектара. Пользователями этих объектов указаны несовершеннолетние дочь и сын главы Кабардино-Балкарии. Также в собственности семьи Каноковых имеется 3 автомобиля Audi и 1 автомобиль Mecedes Benz.

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко в прошлом году заработал около 1,9 миллиона рублей - почти на 180 тысяч рублей больше, чем в 2011-м. Все имущество белгородского губернатора и его жены находится в России. Главе региона по-прежнему принадлежат земельный участок площадью 2619 квадратных метров и жилой дом с надворными постройками площадью 167,6 квадратного метра. В долевой собственности с супругой Евгений Савченко имеет половину земельного участка для индивидуального жилищного строительства площадью 4455 квадратных метров, половину жилого дома в 109,9 квадратного метра, а также треть квартиры - 109,1 квадратного метра.

Что у жен в заначке

Супруга губернатора Томской области Сергея Жвачкина, как и полагается скромной женщине при богатом муже, можно сказать, бесприданница. Ее официальный доход за прошлый год составил всего 41,7 тысячи рублей. Ее примеру, можно сказать, следует и семья губернатора Тюменской области Владимира Якушева. У супруги Ларисы Юрьевны доходы в 2012 году отсутствовали, как и у дочери Натальи. Ларисе Якушевой принадлежит автомобиль АУДИ-4, а у дочери губернатора собственность отсутствует.

Зато жена главы Башкортостана Гульшат Хамитова мало в чем уступает мужу. Она заработала в 2012 году на 126 тысяч рублей меньше суженого. Она владеет легковым автомобилем Subaru Legacy Outback. Кроме того, первая леди задекларировала две квартиры площадью 79,9 "квадрата" и 120,5 квадратного метра, а также государственную дачу площадью 444,8 квадратного метра.

Куда больше своего мужа приносит в семейную копилку жена губернатора Краснодарского края Ольга Ткачева. В 2012-м, как и в 2011-м, ее годовой доход составил 5 миллионов 145 тысяч рублей. Ей по-прежнему принадлежит 100 процентов в уставном капитале неназванного ООО и 0,43 процента в уставном капитале также неуказанного ЗАО. Другого имущества в ее собственности нет.

А вот жена главы Кабардино-Балкарии Арсена Канокова Фатима в прошлом году заработала неожиданно 31,025 миллиона рублей. Хотя, судя по предыдущей декларации, она доходов не имела.

Одной из наиболее "денежных" жен губернаторов можно назвать супругу главы Псковской области Киру Турчак. Ее доход за прошлый год вырос более чем на 7 миллионов рублей - до 15 миллионов 911 тысяч 713 рублей. Произошли изменения и в перечне собственности: Кира Турчак задекларировала две новых квартиры, которыми она владеет совместно с супругом, и исключила из прежнего списка имущества автомобиль БМВ Х5. Помимо квартир, сейчас Кира Турчак владеет двумя земельными участками, двумя жилыми домами, гостевым домом и долей в квартире (совместно с супругом).

Кроме того, на протяжении многих лет супруге губернатора Псковской области принадлежат доли в уставном капитале ряда компаний: ОАО "УК "Ленинец" (0,007 процента), ОАО "Лабиринт" (23,62 процента), ООО "ИнвестСервис" (90 процентов), ООО "Аэроинвест плюс" (100 процентов), ООО "АК-инвест" (100 процентов), а также некоммерческой организации SCI VILLA DE FLIREY (Франция) (66,67 процента, уставной капитал - 1,5 тысячи евро).

По словам губернатора Псковской области, квартира в Ницце, которая была оформлена на некоммерческую организацию "SCI VILLA DE FLIREY", уже реализована. А после расчетов с банком по кредитному договору эта фирма закроет все свои счета и будет ликвидирована.

Супруга губернатора Курской области Валентина Михайлова заработала в 2012 году 321,8 тысячи рублей - на 87 тысяч рублей меньше, чем в предыдущем. Ей принадлежит жилой дом площадью 329,7 квадратного метра. В списке ее собственности также значатся квартира площадью 79 квадратных метров, два земельных участка - по 2958 и 5000 квадратных метров, а также сельхозугодье площадью 65,7 тысячи квадратных метров, автоместо - 25 квадратных метров.

В этом году многие обратили внимание, что губернатор Кировской области Никита Белых не публикует данные о доходах своей жены. В связи с чем высказываются предположения, что он находится в разводе. Однако в правительстве области это комментировать не стали. Как сообщил пресс-секретарь губернатора Борис Веснин, Никита Белых подал сведения о доходах в соответствии с законодательством.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Сибирь Филиалы РГ Северо-Запад СФО Томская область СЗФО Псковская область Сведения о доходах чиновников