Новости

15.04.2013 00:30
Рубрика: В мире

Россия и США прошлись по спискам

Вашингтон мешает помощнику Обамы отработать в Москве на отлично
Вчера в Москву на два дня с миссией, успешное выполнение которой могло бы привести к прорыву в сильно охладевших за последние месяцы российско-американских отношений, прибыл помощник президента США по национальной безопасности Томас Донилон. Однако в Вашингтоне постарались сделать многое для того, чтобы КПД от его визита в российскую столицу в итоге оказался крайне невысоким.

Ту-204 с главой МИД России Сергеем Лавровым на борту в пятницу вечером заходил на посадку в аэропорту Внуково. В это же время из Вашингтона пришла громкая новость: США опубликовали "список Магнитского". О том, что это случится именно 12 апреля, было известно заранее. В том числе и на эту тему двумя днями ранее Лавров в Лондоне говорил с госсекретарем США Джоном Керри. Как стало известно "РГ", в американском госдепе прекрасно понимают, что публикация "списка Магнитского" за два дня до визита в Москву г-на Донилона, мягко говоря, не самая лучшая идея. Однако они оказались буквально прижаты к стене своими же собственными внутренними правилами игры: сам "список Магнитского" обязательно должен был быть обнародован до 14 апреля.

И это при том, что в Вашингтоне не раз намекали на то, что г-н Донилон везет в Москву некое прорывное послание Барака Обамы Владимиру Путину, в котором якобы будут фигурировать предложения американской стороны по дальнейшему развитию отношений между Вашингтоном и Москвой. Учитывая, что последние месяцы эти отношения явно нельзя назвать доверительными, визит Донилона, очевидно, многие и в России, и в США ждали с большим интересом.

Но вместо того, чтобы готовиться к выводу ситуации из дипломатического "застоя", американцы все же предпочли заняться обменом "любезностями". Складывается ощущение, что в Вашингтоне балом продолжают править те, кому ну очень хочется максимально остудить российско-американские отношения. И это при том, что на публике официальные представители администрации Обамы не устают уверять, что рассчитывают на понимание со стороны Москвы по многим ключевым и очень чувствительным в том числе для Вашингтона темам. Таким как, к примеру, кризис на корейском полуострове, Иранская ядерная программа, Афганистан.

Итак, в пятницу США обнародовали "список Магнитского", который предусматривает санкции в отношении лиц, подозреваемых американской стороной в нарушении прав человека в России. В списке из 18 человек фигурируют фамилии представителей правоохранительных органов. Вопреки ожиданиям, имена высокопоставленных чиновников в документе не значатся. Правда, есть и некая "секретная" часть списка, о содержании которой можно только догадываться.

"Российская реакция на обнародование властями США "списка Магнитского" последует в течение суток", - сообщил "РГ" в пятницу высокопоставленный источник в российском МИДе. Так и произошло. В субботу на сайте российского внешнеполитического ведомства действительно появился список из 18 американских граждан, которым теперь закрыт въезд в РФ.

"Особо отметим, что в отличие от американского, сформированного произвольно, в наш список включены, в первую очередь, те лица, которые причастны к легализации пыток и бессрочному содержанию заключенных в спецтюрьме Гуантанамо, к арестам и похищениям российских граждан в третьих странах, посягательствам на их жизнь и здоровье. Война списков - не наш выбор, но не отвечать на откровенный шантаж мы не имеем права, - прокомментировал официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич. - Пора бы политикам в Вашингтоне, наконец, осознать, что выстраивать отношения с такой страной, как Россия, в духе менторства и неприкрытого диктата бесперспективно".

Кстати

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в эфире телеканала "Россия" охарактеризовал "список Магнитского" как вмешательство во внутренние дела РФ, наносящее урон связям Москвы и Вашингтона в тот самый момент, когда их необходимо налаживать и укреплять. "Это - удар по двусторонним российско-американским отношениям, - считает пресс-секретарь главы государства. - В то время, как вся мировая обстановка и обилие потенциально новых конфликтов диктуют необходимость сближения России и Америки, потому что это две страны, которые несут ответственность за глобальную стабильность и безопасность, происходит действие, которое не просто бросает тень, а наносит урон двусторонним отношениям и является прямым вмешательством во внутренние дела России". "Дело Магнитского не должно обсуждаться где-то за пределами России, - подчеркнул Песков. - Это недопустимо для нас, и мы никогда с этим не согласимся".

В мире США Власть Работа власти Внешняя политика Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники