Новости

15.04.2013 19:40
Рубрика: Власть

Госдума отказалась от введения статьи об оскорблении чувств верующих

Депутаты Госдумы намерены отказаться от введения в УК новой статьи о наказании за оскорбление чувств верующих. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам главы профильного комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослава Нилова, члены ГД приняли во внимание опасения критиков законопроекта и вместо внесения планируемых изменений решили уточнить положения действующей статьи 148 УК РФ (воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий).

В частности, готовятся изменения, согласно которым "публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих" будут караться "штрафом до 300 тыс рублей, либо обязательными работами до 240 часов, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до одного года".

Напомним, что поводом для ужесточения наказаний за оскорбление религиозных чувств стала акция панк-рок группы Pussy Riot, во время которой девушки в масках ворвались в Храм Христа Спасителя и устроили там так называемый "панк-молебен". Трех участниц группы Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич приговорили к двум годам лишения свободы за хулиганство. Впоследствии реальный срок Самуцевич был заменен на условный.

Власть Право Уголовное право Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Уголовное законодательство Дело Алехиной и Толоконниковой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники