Новости

15.04.2013 00:30
Рубрика: В мире

Чавесу нашли замену

На выборах в Венесуэле решается судьба многих государств региона
Вчера в Венесуэле прошли внеочередные президентские выборы. Результаты плебисцита обнародуют только сегодня утром по московскому времени, но, согласно всем последним социологическим опросам, победителем должен стать преемник Уго Чавеса Николас Мадуро.

Его отрыв от главного соперника - единого кандидата от оппозиции Энрике Каприлеса - составляет 10-15 процентов. Всего же в выборах имеют право принять участие почти 19 миллионов венесуэльцев. В качестве кандидатов зарегистрировались семь человек, но шансы на победу есть только у Мадуро и Каприлеса.

Борьба между ними продолжалась до последнего момента. В частности, последним сильным заявлением со стороны Мадуро стало обвинение оппозиции в попытках "дестабилизировать ситуацию в стране", для чего в Венесуэлу якобы были приглашены "сальвадорские наемники". Каприлес, в свою очередь, опроверг эти слухи и сказал, что оппозиция не будет провоцировать насилие в случае поражения. Кроме того, он заранее подписал документ о согласии с результатами выборов, предложенный ЦИКом.

Мадуро, впрочем, тоже подписал этот документ: "Если я выиграю, то со всей скромностью признаю результат, если проиграю, то с той же скромностью признаю поражение, исходя из ценностей, завещанных нам Уго Чавесом. Мир и уважение к демократии для меня превыше всего". Духовная связь с команданте - это главная идея кампании Мадуро. Вот и последнее перед выборами выступление на многотысячном митинге в центре Каракаса в четверг Мадуро посвятил "наследию усопшего лидера". Кандидат вновь напомнил, что, "голосуя за него, венесуэльский народ выполняет завет Уго Чавеса", который в декабре, отъезжая на лечение на Кубу, призвал граждан в случае его смерти проголосовать за Мадуро.

Каприлес же во время кампании пытался перетянуть на свою сторону хоть кого-то из сторонников бывшего лидера. На последних президентских выборах в октябре он набрал 44 процента, уступив 11 процентов Уго Чавесу. Поэтому оппозиционер, приняв на вооружение тактику своих соперников, раздавал социальные обещания налево и направо, при этом утверждая, что сможет преобразить страну: "Грядут славные времена! Венесуэла снова станет демократией, где люди смогут не скрывать собственных убеждений, где не будет политических преследований и политзаключенных, не будет бесплатной нефти для других государств, поскольку я хочу быть не приятелем других президентов, а братом своего народа".

Международные наблюдатели, прибывшие в Венесуэлу, признали местную избирательную систему "одной из самых надежных в мире". Дело в том, что она полностью автоматизирована. Тем самым исключается вероятность фальсификаций и повторного голосования. К тому же она имеет возможность оперативно передавать результаты плебисцита в ЦИК.

В мире Южная Америка Венесуэла Персона: Уго Чавес РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники