Новости

16.04.2013 00:50
Проект: Армия

Четвертый "Борей" уподобят первому

Число ракет на подводных крейсерах не увеличат
Подводные крейсеры стратегического назначения усовершенствованного проекта 955А (шифр "Борей-А") будут нести по шестнадцать межконтинентальных баллистических ракет "Булава", а не по двадцать, как планировалось ранее. Об этом сообщил "Интерфакс-АВН" со ссылкой на источник в российском ОПК.

По сведениям информагентства, принято окончательное решение о том, что все пять ракетных подводных крейсеров стратегического назначения усовершенствованного проекта 955А будут вооружены лишь16 баллистическими ракетами "Булава", как и три их предшественника - ракетоносцы базового проекта 955 "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах".

Первоначально сообщалось, что заложенная в Северодвинске 30 июля 2012 года стратегическая субмарина "Князь Владимир", относящаяся к глубоко модернизированному проекту 955А, будет нести уже двадцать ракет "Булава", а не шестнадцать, как ее предшественники. К 2018 году в строю должно стоять восемь РПКСН проектов 955 и 955А.

Однако уже с вводом в строй второй стратегической субмарины под именем "Александр Невский" начались проблемы, которые, наверное, заставили задуматься о целесообразности усиления ракетно-ядерной мощи нового проекта.

Напомним. В декабре 2010 года лодку торжественно спустили на воду. Летом и осенью 2011 года проходили ее швартовые испытания, а потом подводный крейсер вновь подняли на стапель, устранили выявленные неисправности и спустили на воду повторно. Летом-осенью минувшего года "Александр Невский" со штатным экипажем проходил ходовые испытания в Белом море. Однако ожидаемого пуска "Булавы" с его борта так и не произошло. Завершающий этап испытаний, включающий ракетные пуски, перенесли на лето-осень нынешнего, 2013 года. Ввод в строй ВМФ этой субмарины ожидается в следующем году.

Для стратегической субмарины главное не столько количество ракет, сколько скрытность выхода в район пуска

Столь длительная задержка объяснялась тем, что "Александр Невский" в сравнении с "Юрием Долгоруким" значительно модернизирован еще в ходе строительства, поэтому многие важные агрегаты, системы управления и различные устройства подводного крейсера приходится испытывать заново.

Возможно, именно результаты испытаний дали основание заказчику отказаться от установки дополнительных четырех пусковых установок для баллистических ракет. Действительно, усиление боевой мощи неизбежно приведет к удлинению корпуса, усложнению систем управления и уменьшению скрытности. А для стратегической субмарины главное как раз скрытность. Она должна выйти в район пуска незамеченной и произвести ракетный залп до того, как будет обнаружена противолодочными силами противника.

Немаловажно и то, что строительство новых РПКСН в прежних измерениях не должно привести к их существенному удорожанию и увеличению сроков ввода подводных крейсеров в строй. Можно ожидать, что все восемь РПКСН типа "Борей" действительно встанут в строй к 2018 году.

Теперь многое зависит от успеха испытаний "Александра Невского". Как стало известно "РГ", до конца 2013 года планируется выполнить не более 1-2 пусков ракетой "Булава". Каждый испытательный пуск обходится, по информации из компетентных источников, не менее чем в миллиард рублей. Это немалые деньги. Сейчас значительная часть испытаний проходит в виртуальном режиме с помощью суперкомпьютеров, имеющих быстродействие квадриллионы операций в секунду. А сами пуски, по словам специалистов, являются лишь качественным "подтверждением товарной партии" ракет, которые выпускаются серийно. Стоит отметить, что пуски, которые проводились в 2011 году с "Юрия Долгорукого" были признаны удачными.

Русское оружие ВПК и ОПК
Добавьте RG.RU 
в избранные источники