15.04.2013 23:44
    Поделиться

    На молодежном форуме G20 обсудят рост внешнего долга России

    Завтра в Санкт-Петербурге открывается молодежный форум G20. Это международный общественный проект. В нем представители аналитического и бизнес-сообществ из молодежной среды, в ранге министров и даже глав государств, не только дублируют тематику "классической" "двадцатки", но и предлагают новые решения целого ряда экономических и международных проблем.

    Основная проблематика нынешнего форума включает такие злободневные для молодежи вопросы, как создание новых стабильных рабочих мест, покупательная способность национальных и международных валют, возможности увеличения национальной и международной помощи многодетным семьям, рост инвестиций в природоохранные технологии, в образование и здравоохранение.

    Также одна из актуальных тем молодежной "двадцатки" - растущее бремя внешнего и внутреннего долга во все большем числе стран "двадцатки". Особенно эта тенденция характерна для стран еврозоны и некоторых бывших социалистических стран. В которых совокупный объем долга уже минимум на треть больше национального ВВП этих стран. Что, естественно, негативно сказывается на уровне жизни подавляющего большинства населения. Так как государственные выплаты тех же стран по долгам растут, это, как показывает общемировая практика, вынуждает сокращать государственные расходы на социальные нужды и в целом на экономику.

    Сам факт создания молодежной "двадцатки" показывает, что официальная G20 cтановится все более важным звеном в общемировой экономико-политической системе. А обсуждение соответствующих проблем молодыми дублерами, несомненно, позволяет лучше понять позиции и аргументы государственных деятелей всех двадцати стран по тем или иным вопросам.

    Но здесь есть и встречное движение. Поскольку, во-первых, молодежная "двадцатка" готовит свои варианты тематики основных, то есть официальных саммитов G20. И, во-вторых, по окончании этого молодежного форума проводятся дискуссии его участников с представителями государственной власти тех же двадцати стран, а также ООН, Международного валютного фонда, Всемирного банка, Европейской комиссии, Базельского комитета по банковскому надзору.

    Поделиться