Новости

16.04.2013 15:18
Рубрика: Общество

Ботокс помог ребенку с ДЦП встать на ноги

Применяемый в косметологии препарат ботокс помог больному ДЦП малышу встать на ноги. Он родился с этим тяжелым заболеванием и из-за сильного спазма мышц не мог разогнуть ноги. По мере того, как малыш подрастал, болезнь прогрессировала. В одной из британских клиник родителям предложили лечение ботоксом. Тем сам препаратом, который широко применяется для борьбы с морщинами. Но он же помогает расслабить мышцы и блокирует нервные импульсы.

После 12 инъекций мальчик смог стоять на ногах без чужой помощи и самостоятельно шагать, держась за специальные ходунки. Теперь его родители планируют отправить мальчика на хирургическую операцию, которая даст надежду на выздоровление. Впрочем, эксперты отмечают, что ботокс действует лишь на протяжении 4-6 месяцев, а потом спазмы возвращаются. В целом же ДЦП - это заболевание, возникающее в результате поражения головного мозга, и на сегодняшний день вылечить его невозможно, можно только улучшить двигательные способности пациента.

Российские ученые совершенно неожиданно обнаружили еще один эффект препарата, который снимает спазмы. Оказалось, он не только воздействует на мышцы, но и на мозг. У тяжело больного человека, который, к примеру,  находится в коме, проясняется сознание.    

- Дело в том, что в мозге человека, который страдает от сильнейших спазм мышц, нервные каналы "забиты" сигналами об этой боли, - сказал корреспонденту "РГ" директор Института мозга человека РАН Святослав Медведев. - Снимая спазмы мышц, мы прекращаем поток в мозг негативной информации, у человека резко проясняется сознание. Зная этот механизм, медики могут помочь людям, которые оказались в очень тяжелом состоянии после различных аварий, больным ДЦП и так далее.