Новости

17.04.2013 00:22
Рубрика: Происшествия

Не пишите, и не судимы будете

В Сергиевом Посаде осужден редактор местной газеты
В подмосковном Сергиевом Посаде суд вынес обвинительный приговор редактору "Альтернативной газеты" Андрею Трофимову. Это известный в районе журналист и теперь уже бывший член общественной палаты города, автор острых статей о местной коррупции и расхищении заповедных земель древнего Радонежа. Заметки Трофимова давно стали костью в горле у местных чиновников. Те в свою очередь не особо были рады видеть его на публичных слушаниях и мероприятиях, где принимаются важные решения. Теперь Трофимова привлекли к ответственности по ч.1 ст.116 УК РФ за нанесение побоев помощнику главы администрации Сергиево-Посадского района Лоевскому. Суд удовлетворил иск чиновника к журналисту, который его якобы ударил в коридоре администрации.

Сам же журналист говорит, что конфликт с Лоевским завязался, после того как он захотел пройти в здание администрации, чтобы узнать расписание заседаний на день. Но Лоевский преградил ему дорогу, и заявив, что тот у них нежелательный гость, в итоге вытолкал из администрации. И хотя на записи с видеокамеры видно, как худощавый редактор пытается прорваться мимо крепкого вида чиновника, а тот ему активно физически противодействует, суд посчитал, что виноват журналист. Его приговорили к штрафу в пять тысяч рублей, но по уголовной статье, и теперь он как судимый - не член общественной палаты и не сможет избираться в органы власти.

Еще одна новость из местного зала суда. Накануне из СИЗО освободили генерала Бориса Фадеева и всю семью Ягодкиных, которых подозревают в мошенничестве с земельным участком в 12 соток в поселке Семхоз. Само дело пока не закрыто. Дело возбудили в середине февраля по ч. 4 ст. 159 УК РФ - за мошенничество в составе преступной группы, которой якобы руководил бывший начальник подмосковной ГИБДД генерал Фадеев.

Правоохранители Сергиева Посада публично отрапортовали о задержании его и неких Ягодкиных, которые якобы пытались оформить на имя Фадеева земельный участок. В тот же день глава района Владимир Коротков в телеэфире заявил, что полицией проделана большая и профессиональная работа. А мэр города Василий Гончаров, у которого Фадеев работал советником, открестился от него.

В течение двух месяцев, пока "члены банды" были арестованы, следователям не удалось найти у Фадеева ни одного документа на его якобы украденный участок, как не нашли и самого участка. Обыски ничего не дали. Копии же документов, которые были у оперов, оказались непригодными для предъявления обвинения, поскольку по копиям нельзя проводить экспертиз. Фадеев и Ягодкины свою вину отрицают. Фадеев в жалобах указывал, что дело против него возбудил и ведет следователь, отца которого он ранее, еще работая начальником Сергиево-Посадском УВД, привлекал к ответственности и накладывал взыскания за плохую работу.

Оказалось проблематичным найти и "генеральский участок". Поселок Семхоз и улица, указанная в копиях документов на участок, в природе существуют, а вот самого дома и его номера нет.

Вышедшие из СИЗО Ягодкины останутся под домашним арестом, а Борис Фадеев теперь, скорее всего, будет лежать в стационаре, поскольку у него слабое здоровье. Во время задержания, врачи райбольницы, освидетельствовавшие генерала, не подписали разрешения на содержание генерала в СИЗО, и следователям пришлось даже привозить "своего" врача не из района, чтобы отправить Фадеева в камеру.