Новости

24.04.2013 00:20
Рубрика: Общество

Пришельцы где-то рядом

Россияне готовы встретить инопланетян хлебом-солью
Есть ли жизнь на Марсе? На Марсе жизни тоже нет, говорилось в стародавние времена.

С годами россияне стали не так уж категоричны (а может, меньше стало лекторов общества "Знание" на единицу населения). Так или иначе, по данным Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), четверть россиян (23%) верят, что в ближайшие 50 лет земляне смогут вступить в контакт с жителями других - внеземных - цивилизаций. Встреча эта может состояться "по месту жительства", то есть на Земле, а может "на выезде", в процессе исследования Вселенной. Но главное, в чем убеждены россияне, - подобное знакомство, скорее всего, пойдет нам на благо, а не во вред. Кроме того, в лучших традициях старорежимных страшилок многие наши соотечественники полагают, что "эти там, наверху" разного происхождения (собственная власть и внеземные пришельцы) давно друг друга встретили и пообщались. Только от простых граждан сей факт до поры скрывают.

Согласно данным ФОМ, в существование внеземных цивилизаций верит 38% россиян. 53% отказали другим галактикам в праве иметь у себя разумную жизнь. 9% затруднились ответить. При этом выяснилось, что больше других склонны верить в "зеленых человечков" или в мыслящую плазму жители Москвы (46%, то есть на 8% больше средней цифры по стране) и, наоборот, - обитатели малых городов от 50 до 250 тысяч населения (44%). Чаще других эту точку зрения поддерживали мужчины, а не женщины, а также граждане с высшим образованием и солидным доходом. Особенно часто о том, что внеземные цивилизации существуют не только в воображении фантастов, говорили так называемые "люди-XXI" - активные, продвинутые, хорошо освоившие интернет, успешно идущие по карьерной лестнице из своего среднего класса общества в высший. Среди них верят во внеземную жизнь больше половины - 51%.

Метеорит не зря приземлился в Челябинске, самом суровом российском городе: возможно, пытался кого-то в чем-то переубедить. Потому что, как выяснили социологи ФОМ, чем россияне "проще", тем меньше они верят в "жизнь на Марсе". Среди граждан со средним образованием и ниже отказываются считать, что у Мастера Йоды и "пятого элемента" есть реальные прототипы, 60% против средних по стране 53%. Не слушают "эти сказки про марсиан" люди из городов-миллионников и, наоборот, сельские жители (59%). Хотя Брюса Уиллиса или Миллу Йовович очень даже любят. Но только на экране.

Тех, кто во внеземные цивилизации не верил вообще, социологи после первого вопроса оставили в покое, а с остальными 47% респондентов беседу продолжили. Оказалось, что почти половина из них - 22% россиян уверены: гости из других галактик Землю уже посещали и в диалог с землянами вступить успели. 7% думают, что контакт был сугубо односторонний: прилетели, понаблюдали, развернулись - и восвояси. 4%, то есть примерно каждый двадцатый, считает, что представители иных миров до Земли пока не добирались.

Среди россиян, которые считали контакты с пришельцами делом уже состоявшимся, чуть больше трети уверены, что такая встреча пошла землянам только на пользу. Прежде всего потому, что эти цивилизации наверняка более развитые, чем наша, и могли поделиться с нами массой новых знаний. Обнадеживают россиян и соображения высшего порядка: они убеждены, что внеземные гости могли бы нас "оберегать", направлять на путь истинный, "учить добру".

В комментариях к опросу респонденты дали волю чувствам и фантазии: "Они же умные, раз прилетели, смогли"; "они мыслят более масштабно"; "возможно, они поделятся своим приобретенным опытом"; "принесут новые технологии и лечение сложных болезней"; "говорят, что они более развиты, умнее, есть что перенять у них"; "все цивилизации наблюдают за Землей и не допускают сильных катаклизмов на земле"; "они спасают нашу планету"; "они защищают нас от самих себя, не дают использовать технологии, чтобы не уничтожить жизнь"; "они прилетят на помощь из-за экологических проблем, чтобы мы не угробили планету"; "оберегают от ядерной войны"; "добавляют здоровье". Не остался позабытым и ставший уже именем нарицательным Челябинск: "Верю, что в Челябинске инопланетяне спасли город от метеорита", - заявил один из респондентов. Некоторые были более прагматичны и верили в благие намерения пришельцев только "по факту": "Захотели бы убить, уже убили бы".

Удивительно добрые надежды земляне связывают с возможным визитом инопланетян: "Возможно, они укажут другой путь"; "откроют глаза, чтобы быть добрее, мудрее, лучше друг к другу"; "они знают, что существует закон справедливости"; "они чище нас"; "будет общий мир, без войн"; "беспорядки на земле. Может, наведут порядок хоть они"; "надо направить людей на путь истинный"; "люди такого уже натворили. Учить надо", - говорили респонденты.

Не обошлось и без опасений. Трое из ста россиян думают, что внеземные цивилизации могут принести нам серьезный вред. Тут, конечно, большое человеческое спасибо Голливуду: по комментариям можно четко понять, какие фантастические боевики и триллеры впечатлительный человек смотрел в детстве и юности. Россияне опасались, что пришельцы "захватят нашу планету", "они поступят с нами, как когда-то в Америке с индейцами, уничтожат нас"; "будут забирать человеческие ценности" (интересно, какие - моральные или материальные?). Пугает и перспектива стать для инопланетян "подопытными кроликами", заразиться от них неведомыми страшными болезнями. И вообще - попасть под чужое пагубное влияние, что для любого патриота как Земли в целом, так и отдельной страны смерти подобно.

А некоторые граждане всерьез пугались, слушая социологов: "Почему вообще такие вопросы странные задают? Что, уже прилетали?".

Кстати, 52% россиян убеждены, что руководство нашей страны обладает некоей "секретной информацией" о внеземных цивилизациях, только не спешит ею делиться с общественностью. Примерно каждый пятый (22%) считает, что первым лицам государства о жизни на Марсе известно не больше, чем простым гражданам. Чаще других были убеждены в наличии Х-файлов и секретных материалов жители небольших городов, люди со средним специальным образованием и, наоборот, продвинутые и образованные "люди-XXI" с богатой фантазией и солидным багажом знаний. Среди них 62% заявили, что у правительства такие сведения о пришельцах точно есть.

Опрос "РГ"
Общество Соцсфера Социология Социология с Екатериной Добрыниной Выскажи мнение
Добавьте RG.RU 
в избранные источники