Новости

17.04.2013 00:22
Рубрика: Экономика

И отдохнуть успеют, и нервы подлечить

Психиатрам предоставят дополнительные отпуска
Право на дополнительный отпуск врачам-психиатрам, медикам, работающим с ВИЧ-инфицированными и больными туберкулезом, а также ветеринарам будет законодательно оформлено в полном соответствии с действующими в нашей стране нормами и правилами. Постановление на этот счет подготовил Минтруд России.

Проект документа рассматривался на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, возглавляет которую вице-премьер Ольга Голодец. И был единогласно одобрен всеми сторонами - представителями правительства, профсоюзов и работодателей.

Итак, дополнительные дни отдыха и сокращенная рабочая неделя полагаются тем, кто непосредственно контактирует с опасно больными людьми, а также ветеринарам и всем работникам, непосредственно участвующим в оказании противотуберкулезной помощи сельскохозяйственным животным, сотрудникам организаций по производству и хранению продуктов животноводства.

Если говорить о продолжительности дополнительного отпуска, больше всего дней - 35 - полагается врачам-психиатрам, медицинским психологам, сестрам-хозяйкам, работающим в детских психиатрических и психоневрологических учреждениях. Исключение - лечебницы, где лечатся дети с нарушением центральной нервной системы, но без повреждения психики. Зато льгота распространяется на школы-интернаты, детские дома, детские сады для детей с нарушением психики.

Главной медицинской сестре, работающей в психиатрии, добавляется двадцать восемь дней, врачам-лаборантам - двадцать один день, врачу-диетологу и сестре-хозяйке - по четырнадцать дней.

Всем, кто работает с ВИЧ-инфицированными больными - от врачей до специалистов, связанных с материалами, содержащими вирус, отпуск увеличивается на 14 дней.

Врачам, среднему и младшему персоналу, борющимся с туберкулезом, тоже прибавляется по 14 дней, но среди них есть категория, чей дополнительный отпуск на неделю больше - 21 день. Это врачи-фтизиатры, систематически выполняющие рентгенологические обследования.

Что касается ветеринаров, оказывающих противотуберкулезную помощь, и всех, кто связан с этим направлением работы, им положена сокращенная рабочая неделя до 30 часов, а отпуск увеличивается на 14 дней.

Экономика Работа Охрана труда Правительство Минтруд