15.04.2013 23:47
    Поделиться

    Нарушения подрядчиков начали фиксировать на видеокамеры

    Апрель традиционно считается месяцем большой уборки в городе. Перед майскими праздниками дороги моют от грязи, приводят в порядок запыленные дорожные знаки, красят ограды. Этой весной за тем, как идет уборка, будут следить видеокамеры. Но не просто следить. С 7 апреля начали действовать новые нормы Кодекса Москвы об административных нарушениях, которые позволяют штрафовать подрядные организации за нарушения, зафиксированные с помощью видео- и фототехники, без составления протокола.

    Порядок на столичных улицах в большинстве случаев наводят частные подрядные организации, которые выиграли конкурс на проведение работ. Однако качество этих работ оставляет желать лучшего. За осенне-зимний период Объединением административно-технических инспекций Москвы (ОАТИ) выявлено и устранено 28 тысяч нарушений. Но постепенно фирм, выполняющих работу некачественно, станет меньше. Им придется "подтянуться" или уйти с рынка.

    Для борьбы с недобросовестными подрядчиками в арсенале ОАТИ есть такой действенный метод, как штрафы. С каждым годом их размер растет. К примеру, за отсутствие мусорки подрядчик, владелец магазина или офиса может заплатить от 50 тысяч рублей. Всего осенью и зимой 2012-2013 годов за нечищеные дороги, дворы и крыши подрядные организации и собственники зданий были оштрафованы на сумму 479,7 млн рублей. Причем сегодня 66% нарушений по уборке дорог и 80% по уборке дворов фиксируется с помощью видеокамер. Их в Москве насчитывается 144 тысячи.

    Александр Жарков, руководитель московского отделения "ОПОРЫ России", говорит: "Современная техника должна присутствовать на вооружении органов контроля, но это не избавляет инспектора от выхода на территорию. Если о состоянии улиц контролеры будут судить только с помощью дистанционных средств наблюдения, не избежать неприятных казусов. У всех еще на слуху недавний скандал, когда чиновник одной из управ убрал снег с улиц с помощью фотошопа".

    Далеко не все обслуживающие организации знают о том, что за ними "следят" с помощью камер. "О фиксации нарушений с помощью камер я еще не слышала и штрафы с использованием камер нам не приходили, - говорит Людмила Беляева, руководитель РСФ "Ремстройсервис". - Хотя в целом штрафуют часто. У контролирующих органов есть план, сколько средств они должны собрать в бюджет. Один раз нам удалось оспорить сумму штрафа. Но дело это очень сложное и каждый штраф оспаривать не станешь".

    Но этот метод контроля хорошо подходит для выявления тех нарушений, которые видны сразу. Часто некачественно выполненные работы обнаруживают себя спустя определенное время, когда на свежем асфальте появляются выбоины, а окрашенные ограждения теряют цвет и обнаруживают прежний колер. С браком в работе подрядчиков в ОАТИ научились бороться с помощью включения гарантийных обязательств в контракты. "К примеру, если разметка была нанесена в мае, а в июле ее уже не видно, мы обяжем подрядчика за счет гарантийных обязательств без дополнительной оплаты заново эту работу выполнить", - говорит руководитель ОАТИ Дмитрий Семенов.

    Необходимость постоянного контроля объясняется тем, что конкурсы на выполнение работ нередко выигрывают сомнительные компании, которые не способны выполнить взятые на себя обязательства. "Конторы "Рога и копыта" пока еще с рынка не ушли. Они демпингуют и срывают конкурсы. Даже зная, что у организации нет ресурсов для выполнения договора, ее руководитель подает заявку. Он фактически срывает конкурсные процедуры и мешает получить заказ реальным подрядчикам. Нормативы по всем заказам составлены довольно жестко, они позволяют подрядчикам заработать на контракте, но не запредельные деньги. Поэтому участник, который сбрасывает 50% на конкурсе, не может потом за полученные деньги выполнить условия контракта. Нормальный подрядчик, который действительно собирается работать, не сбросит стоимость работ больше чем на 10-15%, но на конкурсе его предложение будет проигрывать в цене", - объясняет Дмитрий Семенов. По его мнению, выходом из сложившейся ситуации мог бы стать обязательный предквалификационный отбор. Организациям, которые подают заявки на конкурс, нужно будет представить документы, подтверждающие наличие финансовых ресурсов, персонала и техники, в количестве, достаточном для выполнения работ. "Организация, баланс которой составляет 100 тыс. рублей, не может выполнить работу на 20 млн рублей", - поясняет Дмитрий Семенов.

    Пока с недобросовестными компаниями ОАТИ борется путем расторжения контрактов. Хотя это не самый простой способ проститься с подрядчиком, так как аннулирование договора проходит в судебном порядке, а позиция судов по этому вопросу неоднозначна. Повышать качество работ в ближайшее время планируется с помощью создания государственных бюджетных учреждений. Правда, более крупные и имеющие государственное финансирование ГБУ могут потеснить частные компании из сферы благоустройства и уборки городской территории. "На рынке существует достаточное количество коммерческих организаций, которые делают работу хорошо и расторгать с ними договор никто не собирается. Задача в другом, чтобы устранить фирмы, у которых есть только директор, бухгалтер и печать", - поясняет Дмитрий Семенов.

    Поделиться