Новости

16.04.2013 00:50
Рубрика: Власть

Звезды зажигают

Указ Путина N 294 "Об установлении звания Героя Труда Российской Федерации" (ГТ) вызвал многочисленные отклики.

Мне кажется, что многие комментаторы все-таки не стали отвлекаться на чтение самого указа. Поэтому главное их "восхищение"/"обвинение" состоит в том, что награждаться станут "простые труженики", а смысл указа - очередная "советизация", возвращение Героев Соцтруда (ГСТ).

Между тем в указе сказано: "За особые трудовые заслуги перед государством и народом" званием Герой Труда награждаются те, кто, "как правило, ранее были отмечены орденом "За заслуги перед Отечеством".

Типичная современная ситуация: советскую форму (ГСТ) наполняют совсем другим содержанием.

Орден "За заслуги перед Отечеством" (аналог таких же орденов европейских стран) был учрежден в марте 1994 года. За 19 лет орденом разных степеней были награждены около 4000 чел., в том числе I степени - 41 кавалер, а "полный бант", все 4 степени, собрали 12 чел. Из них 9 живы - секретарь Совбеза Н. Патрушев, крупные чиновники в отставке - В. Яковлев, В. Зубков, Э. Россель, Е. Строев, директор Музея Пушкина И. Антонова, а также М. Плисецкая, И. Глазунов и Ж. Алферов. Скорее всего, кто-то из последних и будет кандидатом в Герои Труда N 1.

Другой высший на сегодняшний день российский орден - Андрея Первозванного - реинкарнация высшего ордена Российской империи, с его пышной цепью и крестом.

Этот орден "за исключительные заслуги, способствующие процветанию, величию и славе России" с 1998 г. присуждался 15 раз. Живы "первозванные": Ф. Алиева (главный редактор журнала "Женщины Дагестана"), Н. Назарбаев, Д. Гранин, М. Калашников, М. Горбачев (последнее награждение - в 2011-м, к 80-летию). Из них наиболее вероятный Герой Труда, как мне кажется, легендарный Калашников, который вообще собрал уникальную коллекцию: дважды ГСТ и Герой России.

В любом случае, если исходная планка для ГТ будет такой (Калашников, Алферов, Глазунов и т.п.), то едва ли затем пойдут массовые награждения "ударников каптруда".

Поучительно посмотреть "историю России в орденах".

Система орденов империи формировалась 100 лет, с 1698-го до 1797-го и простояла неизменной еще 120 лет, до 1917-го. Ее принципы были неоригинальны - примерно такими были все ордена монархической Европы. Давали их чиновникам и дворянам (некоторые ордена давали право на дворянство), давали за госслужбу или "особые заслуги" (например, купцам за крупные пожертвования).

После конца советской власти награды окончательно стали внутриэлитными

Сложная четко иерархическая орденская лестница (Станислав, Анна, Александр Невский, Белый Орел, Владимир, Андрей Первозванный, некоторые имели степени, другие нет, некоторые были "с бриллиантовыми знаками" и т.д.) соответствовала структуре сословного феодального общества. Разумеется, присуждал ордена император. Ни единого присуждения орденов крестьянам или мещанам (о рабочих речи нет), насколько мне известно, не было.

Понятно, что Революция разрушила до основания систему званий, чинов, орденов старого строя - а затем "владыкой Мира будет Труд".

В 1921 г. появилось звание "Герой труда". "Именем РСФСР Ярославский губсовет профсоюзов награждает сей грамотой Красного Героя труда тов. ..., члена Профсоюза, за его примерный труд на пользу трудящихся Всего Мира. Отмечает скромный героизм на трудовом фронте, в настоящем - как пример для трудящихся будущего строительства экономической мощи Рабоче-Крестьянской Красной Республики". Кто читал Андрея Платонова, узнает стиль.

Награждали рабочие - рабочих, награждение было живым. "Скромному Герою труда" выдавали, кроме грамоты, пару сапог, пуд муки и т.д.

По мере того, как революционная магма застывала, менялись и ордена. После 1927 года Героев труда присуждали уже не отдельные коллективы и профсоюзы, а ЦИК СССР. Всего в 1927-1938 гг. Героями труда стали 1014 человек, каждый с трудовым стажем не менее 35 лет. Первыми героями были 2 рабочих и 2 учителя. Чиновников среди Героев не было.

Когда же призрак "освобожденного народа" добили окончательно, 27.XII.1938 появился Указ Президиума ВССССР "за исключительные заслуги... содействующие росту могущества и славы СССР" присваивать звание ГСТ.

Первым ГСТ назначил себя Сталин - к 60-летию, декабрь 1939-го. До 1945-го ГСТ давали очень скупо: члены ПБ (Берия, Молотов, Маленков, Микоян, Каганович, Калинин), избранные наркомы, директора, конструкторы, академики, но к этой компании - почему-то железнодорожники, 125 чел. по одному Указу 1943 г. (!). А всего в годы ВОВ - 204 Героя.

Дальше звезды повернулись к селу. За 1946-1958 гг. ГСТ стали 8376 чел., из которых 7494 - колхозники. Были и тайные звезды (около 100, в том числе в октябре 1949-го - 35 человек за Бомбу).

Всего в 1940-1991 гг. звание ГСТ было присуждено 21 560 раз, в том числе 221 чел. был дважды (54 - из ВПК) и 16 - трижды ГСТ (предколхоза, 2 генсека ЦК, 1 член ПБ, 12 - руководители ВПК, из них 9 - из Минсредмаша, в том числе 6 чел. - по до сих пор неопубликованному Указу от 4 января 1954 г.).

Подавляющее большинство ГСТ - рабочие и колхозники (хотя звездами героев население сыто не было...). Но если один Герой приходился на десять тысяч трудящихся, то у других групп общества "нормы героизма" были иными.

Среди академиков АН СССР в 1970-е годы примерно две трети были ГСТ, среди министров СССР - половина, а из 26 членов и кандидатов в ПБ и секретарей ЦК только двое (Горбачев и Демичев) не были Героями, зато дважды и трижды ГСТ получили 15.

Ну а после конца советской власти награды окончательно стали внутриэлитными. Поэтому в СССР ежегодно раздавались десятки тысяч орденов, в России - меньше тысячи. Орден "За заслуги перед Отечеством" получают чиновники, артисты, писатели, ученые, много реже - бизнесмены, но практически никогда - "рядовые труженики". И едва ли теперь для них зажгутся звезды ГТ.

Власть Позиция Колонка Леонида Радзиховского
Добавьте RG.RU 
в избранные источники