20idei_media20
    16.04.2013 03:01
    Рубрика:

    Минобороны РФ открыло аэропорт Тикси

    После полугодового перерыва Министерство обороны РФ открыло аэропорт заполярного поселка Тикси для приема самолетов.

    Как сообщила пресс-служба военного ведомства, аэропорт открыт приказом командующего дальней авиацией генерал-лейтенанта Анатолия Жихарева с 00.00 по московскому времени 16 апреля.

    В сообщении отмечается: "В соответствии с ранее принятым решением министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу, на аэродроме Тикси была сформирована авиационная комендатура, которая в настоящее время полностью укомплектована специалистами и оборудованием для обеспечения полетов самолетов государственной авиации, оснащенных соответствующей аппаратурой, совместимой с наземным посадочным оборудованием Минобороны России. 10 апреля с.г. по результатам работы специальной комиссии, в составе которой приняли участие представители Минобороны России, Росавиации, ФГУП "Госкорпорация по организации воздушного движения", ФГУП "Аэропорт Тикси", правительства Республики Саха (Якутия) и Спецстроя России, аэродром Тикси был признан соответствующим требованиям, предъявляемым к аэродрому третьего класса и пригодным к приему воздушных судов: Ан-24 (Ан-26), Ан-72 (Ан-74), Ан-12, Ан-140, Ил-18, а также самолетов малой авиации и всех типов вертолетов".

    По информации пресс-службы, в целях обеспечения возобновления приема на аэродроме Тикси самолетов гражданской авиации специалисты ФГУП "Госкорпорация воздушного движения" в настоящее время занимаются установкой и сертификацией необходимого оборудования, доставленного на аэродром Тикси в августе 2012 года.

    Напомним, аэропорт Тикси является объектом совместного базирования, то есть предназначен для деятельности военной и гражданской авиации. Он был закрыт Министерством обороны РФ 1 октября 2012 года под предлогом необходимости реконструкции взлетно-посадочной полосы, хотя специалисты гражданской авиации утверждали, что укороченная ВПП вполне способна принимать самолеты класса Ан-24 и Ан-26. По большому счету, они оказались правы.

    Чтобы не оставить арктический поселок в полной транспортной изоляции, местные авиаторы вынуждены были наладить туда так называемые стыковочные рейсы с применением вертолетов, а правительство республики изыскало в бюджете десятки миллионов рублей, чтобы компенсировать возросшие затраты на перевозки. Тем не менее в феврале, когда в Тикси вышла из строя система отопления, отсутствие надежной авиасвязи вызвало в поселке серьезное напряжение.

    Вопрос о необходимости скорейшего открытия аэропорта был поднят в Якутске в первых числах апреля во время заседания Госкомиссии по развитию Дальнего Востока и Забайкалья. Премьер-министр страны Дмитрий Медведев, проводивший это совещание, тут же дал соответствующее поручение присутствовавшему на заседании представителю Минобороны. Результат не заставил себя долго ждать.

    Поделиться: