Новости

16.04.2013 18:45
Рубрика: Экономика

Для второй Кольской АЭС разработают энергоблок на 600 мегаватт

Текст: Алексей Михайлов (Мурманская область)

Концерн "Росэнергоатом" разработает два конкурентоспособных технических проекта энергоблока для строительства второй очереди Кольской атомной электростанции (КАЭС). Об этом сообщил директор КАЭС Василий Омельчук. По его словам, такое решение было принято на научно-техническом совете в "Росэнергоатоме". Мощность нового блока будет составлять 600 мегаватт.

- От сегодняшнего момента и до окончания строительства блока пройдет не менее восьми лет, - подчеркнул Василий Омельчук. - Поэтому предстоит продлевать срок эксплуатации первого и второго энергоблоков КАЭС и работать над строительством новой атомной станции.

Ранее сообщалось, что решение о продлении сроков эксплуатации энергоблоков №1 и №2 должно быть принято в течение 2013 года. Ресурс первого энергоблока станции истекает в 2018 году, срок эксплуатации а второго энергоблока заканчивается годом позже. Поэтому, чтобы Мурманская область не столкнулась с проблемой энергодефицита, к 2019 году срок эксплуатации первых двух энергоблоков должен быть продлен, поскольку построить КАЭС-2 к этому времени невозможно. Но пока решение о строительства КАЭС-2 не принято - в том числе по причине отсутствия проекта энергоблока средней мощности. В январе 2013 года в адрес премьер-министра РФ Дмитритя Медведева и руководства "Росэнергоатома" были направлены просьбы об оказании содействия в решении этого вопроса.

Справка "РГ"

Кольская атомная электростанция, размещенная в районе города Полярные Зори Мурманской области, вводилась в эксплуатацию с 1972 по 1984 годы. Она имеет четыре энергоблока суммарной мощностью 1760 мегаватт. Установленная мощность КАЭС составляет 47 процентов от всей установленной мощности генерирующего оборудования Кольской энергосистемы. Технологически возможный годовой объем выработки электроэнергии на КАЭС составляет до 13,5 миллиарда киловатт-часов.

Экономика Отрасли Энергетика Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область